На Дальнем Востоке впервые прооперировали животных с гидроцефалией

На Дальнем Востоке впервые прооперировали животных с гидроцефалией

21 декабря 2018, 16:03
Общество
Photo: pixabay.com
Животных с гидроцефалией теперь могут оперировать на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровске. Уже две таких операции провели местные ветеринарные врачи, сообщает transsibinfo.com.

Гидроцефалия - врождённое заболевание, как правило, карликовых пород собак (йоркширские терьеры, чихуахуа, той-терьеры и другие). При такой болезни у животных избыточно выделяется и скапливается в мозговых желудочках спинномозговая жидкость. Из-за этого уменьшается количество нервной ткани, что приводит к странному поведению животных и судорожным приступам.

По словам руководителя ветеринарного центра Петра Юдина гидроцефалия не самое страшное и опасное заболевание - её просто крайне сложно диагностировать.

«Без томографа это сделать вообще невозможно. Многие врачи ошибочно прописывают собакам "витаминки" и другие таблетки от судорог, не подозревая об истинных причинах припадков. Потому что далеко не в каждой клинике имеется томограф и вообще необходимое оборудование для диагностики и дальнейшего операбельного лечения».

А операбельное лечение заключается в установке животному специального шунта. Это устройство представляет из себя трубку, которая соединяет голову и брюшную полость собаки.

«Это не простая трубка с прямым сообщением между головой и животом. В части, прилегающей к черепу, стоит клапан, который настроен на определённое давление. Как только жидкость накапливается сверх нормы, клапан открывается и её избыток уходит в органы пищеварения для естественной переработки» - говорит Пётр Юдин.

Шунт устанавливается животному навсегда. Стоит добавить, что устройство эластичное, надёжно закреплено и не принесёт никакого дискомфорта даже самым активным питомцам. Это позволяет больным питомцам вернуться к нормальной жизни без боли и судорог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter