Хабаровчане обсудили концепцию преображения парка «Северный»

Хабаровчане обсудили концепцию преображения парка «Северный»
Хабаровчане обсудили концепцию преображения парка «Северный»
21 декабря 2020, 10:49ОбществоФото: Администрация Хабаровска
В своих пожеланиях респонденты высказалось за увеличение числа туалетов, урн, скамеек и дорожек для пеших прогулок, удобных для мам с колясками.

Обсуждение концепции развития 30 гектаров юго-западной парковой части, расположенной между улицей Салтыкова-Щедрина и храмом преподобного Серафима Саровского, проводилось на официальном сайте мэрии с начала декабря и завершилось на минувшей неделе. Всего в нем приняли участие около 180 жителей краевой столицы. Как рассказал и. о. начальника отдела городского управления инвестиционного развития Александр Лысков, в ближайшее время опрос будет активирован вновь, чтобы в нем своим мнением с проектировщиком (местная «Дальневосточная архитектурная компания») поделилось большее количество хабаровчан.

«Горожане, принявшие участие в опросе, в целом концепцию развития парка одобрили. „Все очень нравится“, „Замечаний нет“ и „Все хорошо“ — так звучат почти все отзывы. Но отдельные участники опроса (и их тоже немало), изучившие вопрос более тщательно, выступили с рацпредложениями и замечаниями», — отметил Александр Лысков.

Напомним, что, исходя из проведенных ранее исследований общественного мнения, разработчику ставилась задача сориентировать свой проект на спорт и тихий отдых. Концепция, представленная для обсуждения общественности, включала в себя разбивку будущую зону отдыха на несколько частей: технопарк, «тихую» и спортивную территории, место для барбекю, велотрек.

«Некоторые из горожан считают, что для технопарка нужная отдельная территория и ему не место в „Северном“. Кому-то не понравился слишком крутой велотрек (к тому же велосипедисты уже обустроили себе зону для экстремального катания, а парке, пользуясь естественными особенностями его рельефа) и они предлагают ограничиться просто обустройством велосипедных дорожек. Кто-то не очень доволен идеей создания зоны для барбекю и предлагает заменить ее фудкортом с небольшим кафе, где будут продаваться уже готовые закуски и напитки. Несколько горожан высказались за увеличение количества водоемов. В нескольких предложениях прозвучала идея организации в действующем пруду форелевой фермы и рыбалки. Скалодром под открытым небом, а также обслуживаемая площадка для выгула собак — также в числе инициатив. Но основная масса опрошенных высказалась за создание новых пешеходных связей (дорожки должны быть удобны для мам с колясками), увеличение числа туалетов, скамеек и урн», — провел обзор предложений, поступивших от хабаровчан, Александр Лысков.

Он подчеркнул, что замечания и пожелания горожан обязательно будут учтены до окончательного утверждения концепции. О дате возобновление опроса на сайте мэрии будет сообщено дополнительно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter