Никто и не ожидал: Хабаровский край при Дегтяреве снизил госдолг почти на 10%

Никто и не ожидал: Хабаровский край при Дегтяреве снизил госдолг почти на 10%

21 декабря 2020, 16:01ОбществоPhoto: pixabay.com
Финансово-экономический кульбит новой команде молодого хабаровского врио удался всего за полгода. Такими темпами регион вполне может потихоньку выбраться из антирейтинга должников, сообщает Транссибинфо.

Похоже, Михаил Дегтярев увлекся проведением мастер-классов: на прошлой неделе он самозабвенно передавал секреты пикировки юным фехтовальщикам из спортивной школы, а уже сегодня демонстрирует неожиданное снижение госдолга Хабаровского края.

«О снижении госдолга речи не идет, — заявлял врио губернатора Хабаровского края в конце октября. Тогда он подводил итоги первых ста дней пребывания в должности и был довольно скромен в оценках денежных перспектив. — Мы в этом направлении работаем, это не делается за один день. Очень серьезное финансовое наследство нам оставлено, есть проблемы».

«Серьезным финансовым наследством» стал рекордный государственный долг: к моменту назначения Дегтярева высшим должностным лицом края он оценивался федеральным Минфином в 59,5 миллиарда рублей. И если в 2011–2014 годах наращивание долговой прослойки объяснялось необходимостью исполнить майские указы Президента по повышению уровня оплаты труда в образовании, медицине, культурной и социальной сферах, а потом к ним добавилась ликвидация последствий наводнения 2013 года, то позднее ничем иным, как бесхозяйственностью управленческого звена это не объяснишь.

Итак, самый свежий свод по стране, опубликованный на портале Министерства финансов РФ (а готовятся они по три недели) — на 1 декабря 2020 года. Сумма госдолга Хабаровского края — 55 миллиардов. По-прежнему самый высокий показатель по Дальнему Востоку, но это уже на 4,5 миллиарда меньше.

Секрет, как считают специалисты, прост — свои плоды дает лоббирование интересов региона на федеральном уровне. Переговоры с Федеральным казначейством, работа с Минфином в Москве. Ну и детальный аудит собственных расходов — не последнее дело. Стратегически — план реструктуризации госдолга в сторону смещения перевеса с массива коммерческих займов на более привлекательные в процентном отношении государственные. И, заметьте — никаких победных реляций на официальном ресурсе правительства региона.

Снижение госдолга — это в перспективе снижение расходов на его обслуживание (ежегодно около 4 млрд рублей тратится только на уплату процентов) и избавление от дамоклова меча так называемого «внешнего управления» — оно может быть введено в субъекте РФ, если сумма долговых обязательств вплотную приблизится к налоговым и неналоговым доходам за год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter