В Хабаровске все скульптуры в «Театральном сквере» заняли свои постаменты

В Хабаровске все скульптуры в «Театральном сквере» заняли свои постаменты
В Хабаровске все скульптуры в «Театральном сквере» заняли свои постаменты
21 декабря 2020, 14:42ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Горожане помоложе вовсю осваивают бронзовые фотозоны, прохожие постарше замедляют шаг – любуются.

Символические рукотворные олицетворения пяти ведущих хабаровских театров притягивают глаз. В скульптурах увековечены «Театр юного зрителя», «Краевой музыкальный театр», «Триада», «Хабаровский театр кукол» и «Хабаровский краевой театр драмы».

Подготовка к оформлению нового живописного уголка краевой столицы заняла практически весь год. Сначала был этап разработки эскизов автором. Над ними трудился член хабаровского отделения «Союза художников России» Владимир Гуенок. По крупицам собирая образы, скульптур учитывал пожелания артистов и руководителей всех пяти театров. Потом была долгая работа по созданию полноразмерных макетов, изготовлению форм для отливки композиций из бронзы, кропотливый и трудоемкий процесс литья (на каждую скульптуру восемь литейщиков «Дальневосточного художественного фонда» затрачивали по 10 дней), тонировка, шлифовка, полировка и покрытие лаком и спецсоставом, который будет сохранять металл от образования патины. Несколько дней ушло на установку работ на бетонные постаменты. Она завершилась на минувшей неделе. Чтобы уберечь произведения искусства от вандалов и «черных металлистов», их надежно закрепили.

Теперь «Театральный сквер» обрел практически законченный вид. Он выполнен в форме круглой сцены (арены), окруженной по периметру фонарями, бронзовыми композициями, и скамьями для зрителей (сейчас их пока две, но будут установлены еще несколько дополнительных). Сквер занимает одну пятую территории парка «Динамо» и предназначен не только для прогулок и спокойного отдыха, но и для проведения массовых мероприятий, концертов и спектаклей под открытым небом.

Напомним, что «Театральный сквер» создан в рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды на 2018 — 2024 годы». Это уже третья зона, которую муниципалитет обустраивает в парке «Динамо» по данной федеральной программе. На этом развитие парковой территории «Динамо» не закончится: преображение ждет центральную аллею и детский городок.

Заметим, что в 2020-м в Хабаровске появились пять новых скверов: на улицах Сергеевской, Стрельникова, Мате Залки, в районе завода Серго Орджоникидзе и «Театральный». На эти цели из федерального бюджета в рамках национальной программы «Жилье и городская среда» было выделено 75 миллионов рублей и около 700 тысяч рублей — из муниципальной казны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter