Юных жителей Хабаровского края наградили за героические поступки

Юных жителей Хабаровского края наградили за героические поступки

21 декабря 2020, 11:36ОбществоPhoto: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Лауреатами Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» стали шесть подростков в возрасте от 11 до 15 лет, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

На торжественной церемонии награждения памятные медали, ценные подарки им вручили член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Грешнякова, министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова, уполномоченная по правам ребенка в регионе Виктория Трегубенко.

В сентябре прошлого года юный житель села Троицкое Артём Гилёв, проходя мимо одного из домов услышал крик о помощи. В помещении он увидел лежащую на полу, связанную веревкой и облитую бензином женщину, возле которой стоял мужчина и угрожал той убийством. Увидев Артёма, злоумышленник растерялся, что позволило подростку освободить жертву. Сбежать вместе им не удалось, однако школьнику удалось быстро добраться до своего дома и позвонить в полицию.

Жители села Даппы Алексей Пивовар и Иван Рогатин в июле 2020 года отдыхали на озере Хумми. В какой-то момент они услышали крик о помощи. Мальчики бросились на зов и увидели тонущую односельчанку. Лёша вытащил её из воды и, нырнув, увидел лежащего на дне подростка. Ему удалось поднять его и доставить на берег. Ребёнок был без сознания. Героям удалось вспомнить правила оказания первой помощи утопающим, сделать пострадавшему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Слаженные действия Алексея и Ивана помогли спасти две жизни.

Хабаровчанин Роман Колесов в августе текущего года на берегу реки Амур заметил, как в воду упал пятилетний ребёнок. Прямо в одежде мальчик бросился спасать утопающего и вытащил его на берег. А Максим Трещёв из села Святогорье, спасая товарища едва не погиб сам. Во время купания в реке у одноклассника Максима свело ногу, и он стал стремительно тонуть. Несмотря на то, что друг был крупнее по комплекции, герою с трудом удалось доставить тонущего на берег и сделать ему искусственное дыхание.

Ещё один лауреат проекта — Дмитрий Хомколов. Пятнадцатилетний житель поселка Князе-Волконское-1 летом отдыхал у родственников в Ульчском районе. Во время прогулки с другими детьми по берегу реки Дима спас из воды тонущего товарища. Герою не удалось принять участие в церемонии, тем не менее ему будут переданы все награды и подарки.

Всероссийский гражданско-патриотический проект «Дети-герои» ежегодно проводится Советом Федерации Федерального Собрания РФ, Общероссийской общественной организацией «Российский союз спасателей» во взаимодействии с другими общественными организациями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter