Книга хабаровчан выпущена в академическом издательстве Поднебесной

Книга хабаровчан выпущена в академическом издательстве Поднебесной
Книга хабаровчан выпущена в академическом издательстве Поднебесной
22 января, 09:08ОбществоФото: Пресс-центр ТОГУ
«Мы вместе строили Новый Китай» — так называется российско-китайское издание, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-центр ТОГУ.

В 2017 году в рамках совместного проекта Тихоокеанского государственного университета и Чанчуньского университета (КНР) было подготовлено 1-е издание книги «Мы вместе строили Новый Китай».

В конце 2020 года ее 2-е, дополненное издание под названием «История промышленного сотрудничества между КНР и СССР в провинции Цзилинь» выпущено в свет в китайском издательстве Social Sciences Academic Press.

Книга «Мы вместе строили Новый Китай», подготовленная российско-китайской командой авторов под руководством Александра Пасмурцева (ТОГУ) и госпожи профессора Ван Цзиньлин (Чанчуньский университет) в научно-популярной, доступной для широкой читательской аудитории форме рассказывает о периоде наиболее тесного сотрудничества в ХХ веке двух стран-соседей и стратегических партнеров — Китайской Народной Республики и Советского Союза, правопреемником которого в мировой политике ныне является Российская Федерация.

На страницах издания повествуется о разносторонней — экономической, военно-политической, промышленно-технической, научно-педагогической, кадровой помощи, которую СССР оказывал сначала районам Северо-Восточного Китая, а затем и в целом Китайской Народной Республике, провозглашенной 1 октября 1949 года. Авторы книги в своем повествовании опираются на архивные документы, воспоминания участников событий, используют широкий круг российской и китайской исторической литературы, а также публикации в средствах массовой информации двух стран.

В качестве наиболее яркого примера промышленно-технического сотрудничества двух стран приводится история проектирования, строительства, технологического и кадрового обеспечения в Северо-Восточном Китае, в том числе в провинции Цзилинь, ряда крупных промышленных предприятий. В их числе — первый в Новом Китае автомобилестроительный завод в Чанчуне, ныне превратившийся в «Первую китайскую автомобилестроительную корпорацию (FAW)» — одну из крупнейших в мире компаний по выпуску автотехники.

Издание снабжено большим количеством документальных и фотоиллюстративных материалов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter