Итоги недели в Хабаровском крае: половина аэропорта, чистый Амур и дым в Хабаровске

Итоги недели в Хабаровском крае: половина аэропорта, чистый Амур и дым в Хабаровске

22 февраля 2019, 16:30ОбществоPhoto: pixabay.com
Тranssibinfo.com рассказывает о самых интересных событиях, которые произошли на нынешней неделе. В Хабаровском крае начались лесные пожары, младенца из Солнечного вертолетчики доставили в больницу краевого центра, а в селе Ракитном построен завод по переработке вторичного пластика и выпуску труб.

«Воздушную гавань» Хабаровска скоро откроют

На строительстве Хабаровского аэропорта пройден «экватор» - освоена половина инвестиций. На площади 26 тыс. квадратных метров ведется монтаж инженерных систем, обустройство привокзальной площади, объем инвестиций составляет 4,9 млрд. рублей. Первых региональных пассажиров новый аэровокзальный комплекс примет в октябре 2019 года. Его пропускная мощность составит свыше 3 миллионов пассажиров в год, им будет обеспечен современный комфорт и высокий уровень сервиса. Одновременно, не прекращая его эксплуатации, идет и реконструкция аэродрома. В следующем году будут введены обновленные производственные объекты нового аэродрома - взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, другие объекты транспортной инфраструктуры.

Добыча золота выросла

Добыча золота в Хабаровском крае в январе возросла на 17,1 процента - подвели итоги в министерстве природных ресурсов края. Построено несколько современных рудников предприятиями «Полиметалл УК», «Руссдрагмет», «Амур Золото» и других, позволяющих вести стабильную круглогодичную добычу даже в самые лютые дальневосточные морозы. В минувшем году недропользователи края, по уточненным данным, добыли 24591,5 килограмма золота и 62,1 тонны серебра. Ежегодные поступления от недропользования в бюджет Хабаровского края составляют свыше 6 млрд. рублей.

«Единая Россия» отчиталась в крае

Секретарь Хабаровского регионального отделения «Единой России», спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской в ходе отчетно-перевыборной конференции снова избран на свой пост. За него отдали голоса 127 делегатов из 143.

«Сейчас у нас происходят очень серьезные кадровые изменения. В рядах партии остаются только те, кто готов к тяжелой работе. Наша цель гораздо серьезнее, чем просто получение большинства мандатов нашими кандидатами на выборах. Речь идет о репутации партии, росте авторитета в общественно-политической жизни», заявил после своего избрания на новый срок Сергей Луговской.

Амур станет чище

Модернизированные очистные сооружения построили на городской ТЭЦ-2. Самый современный комплекс полностью исключит сброс неочищенных вод в реку. Об этом в ходе торжеств сообщил мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Он подчеркнул, что новый комплекс будет очищать не только воды ТЭЦ, но и стоки городской ливневой канализации. Стоки проходят 6 степеней очистки, обеззараживаются ультрафиолетом и попадают в реку Амур полностью безвредными

Президент приедет и строго спросит

Президент РФ Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному Собранию заявил, что в стране реконструируются примерно 60 аэропортов, в том числе - и в Хабаровске. "По главным социально-экономическим параметрам дальневосточные субъекты должны стать на уровень выше средних по России", - уточнил глава государства. Он предупредил, что в сентябре в ходе Восточного экономического форума намерен обсудить с коллегами деятельность федеральных ведомств по развитию региона.

Снега нет - есть пожары

В весеннем воздухе Хабаровска отчетливо различается запах палов. Из-за малоснежной зимы пожарные края досрочно начали весенний сезон борьбы с загораниями сухой травы и лесными пожарами. С начала года огнеборцы свыше 100 раз выезжали для борьбы с лесными и полевыми пожарами. В лесах и на полях снега практически нет, и сухая трава, листья загораются от одной искры. Спутниковый мониторинг на территории края ежедневно фиксирует десятки новых термоточек, часть из которых-возгорание сухой растительности.

В ТОР «Хабаровск» - новый завод

Пробная эксплуатация нового завода по вторичной переработке полимеров из отходов началась в Хабаровском крае. Вторичный пластик - пластмассовые бутылки, крышки и другие отходы - будет измельчаться и перерабатываться в гранулы с последующим их уплотнением. Здесь будут выпускаться водосточные пластиковые водосточные системы и теплоизоляционные плиты. Инвестиции составляют 700 млн. рублей. На территории опережающего развития «Хабаровск» уже работают 32 резидента, в создание производств они вложили 8 млрд. рублей. В рамках инвестиционных проектов здесь будет создано свыше 500 новых рабочих мест.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter