Омбудсмен Удачина не давала рекомендацию о сдаче детей в приют

Омбудсмен Удачина не давала рекомендацию о сдаче детей в приют

22 февраля 2019, 19:30
Общество
Photo: tatcenter.ru
Не так давно в СМИ сообщали, что уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина дала совет многодетной матери сдать детей в приют на период выплаты ипотечного кредита. Вот только такая история случилась еще в 2017 году, а «совет», как рассказала сама мать, озвучили органы опеки.

Издание inkazan.ru пишет, что первое обращение от жительницы Зеленодольска Натальи Шахмановой к омбудсмену поступило в июле 2017 года. В нем говорилось, что она и ее несовершеннолетняя дочь взяли в ипотеку 49,2 квадратных метра в доме №27 по улице Гоголя. В 2009 году здание признали аварийным, а в 2016-м Зеленодольский городской суд удовлетворил иск исполкома района о выкупе квартиры.

По этому решению, женщине должны были выплатить чуть больше 542-х тысяч рублей, то есть стоимость квадратного метра оценили в 11022 рубля. Шахманова сообщила Удачиной, что не согласна с этой суммой, поскольку при покупке стоимость квартиры составляла 1,248 миллионов рублей. В результате, детский омбудсмен обратилась к председателю Волго-Вятского банка ПАО "Сбербанк России" Петру Колпытину с просьбой предоставить возможность погасить долг пропорционально.

В финансовой организации дали ответ, что готовы оказать помощь Шахмановой и для этого ей следует обратиться в отделение Сбербанка. В августе 2017 года женщину выселили из аварийного жилья. Позже, в ходе личного приема у Удачиной она заявила, что представитель социальных служб Зеленодольского района посоветовал ей поместить детей в приют. Имя сотрудника Шахманова при этом не озвучила. В свою очередь, детский омбудсмен не поддержала эту идею.

В декабре 2018 года Шахманова в ходе круглого стола, прошедшего в Госсовете Татарстана, заявила, что она была лишена права собственности на квартиру, взятую в ипотеку, вследствие того, что здание, в котором она купила объект недвижимости, признали аварийным. При этом она добавила, что представители органов опеки порекомендовали ей сдать детей в приют на время выплаты ипотечного кредита.

После женщина вновь встретилась с Удачиной. Детский омбудсмен, в свою очередь, обратилась к Александру Тыгину, главе района. Они направили обращение к главе Татарстана с просьбой об оказании помощи в решении этого вопроса. В октябре 2018 года Шахманову заселили в арендное жилье, которое предоставил Госжилфонд при главе Республики. Аренду и коммунальные услуги финансирует районный бюджет.

Материалы, которые ранее опубликовали некоторые СМИ, представляют собой неверное изложение фактов об истории прошлогодней давности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter