Реальные дела вместо болтовни: полгода Дегтярёва на посту главы Хабаровского края

Реальные дела вместо болтовни: полгода  Дегтярёва на посту главы Хабаровского края
Реальные дела вместо болтовни: полгода Дегтярёва на посту главы Хабаровского края
22 февраля, 13:24ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Нашлись решение для многих застарелых проблем в регионе, сообщает Транссибинфо.
Видео:Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Сложный и порой непредсказуемый регион начинает жить нормальной жизнью. Михаил Дегтярёв полгода планомерно наводит порядок в крае. Многие проблемы, считавшиеся безнадежными, оказались вполне решаемыми.

Например, впервые за все время сформирована тактика решения проблемы обманутых дольщиков. Более того, обозначен чёткий срок по решению проблем.

В начале января этого года было подписано дополнительное соглашение между министерством строительства региона и Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства о софинансировании мероприятий, направленных на восстановление прав дольщиков.

Напомним, что привлечь федеральные средства к решению проблем обманутых дольщиков удалось благодаря личным встречам Михаила Дегтярева с заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным и министром строительства и ЖКХ России, в ходе которых были достигнуты соответствующие договоренности.

Уже принято решение о начале выплат компенсаций дольщикам, которые вложили средства в строительство домов компаний «Лазурит» и «Техмонтаж» в Хабаровске.

«Кто и как эту проблему пытался не решать. И при Викторе Ивановиче Шпорте, и Сергее Ивановиче Фургале пытались. Но по-настоящему движение пошло только сейчас. Это вселяет надежду, что большинство обманутых дольщиков решат свою проблему. Кому-то вернут деньги, а кто-то получит жилье», — считает Галина Кононенко, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, сопредседатель регионального штаба отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Хабаровском крае, председатель Общественной палаты Хабаровского края.

Еще одна болевая точка — бараки. За счёт договорённостей с Фондом содействия реформированию ЖКХ появилось возможность запустить программу расселения аварийного жилья на территории Хабкрая, используя для этого федеральные средства.

До конца 2022 года в регионе будет расселено почти 63 тыс. кв. метров аварийной жилплощади, в новое жилье переедут более 3800 человек.

В 2020 году впервые за последние 8 лет на капитальный ремонт коммунальных объектов, находящихся в муниципальной собственности, из краевого бюджета было выделено почти 300 млн. рублей. По поручению врио Губернатора края Дегтярева М.В в июле 2020 года выделено дополнительно 200 млн рублей, что позволило реализовать около 100 мероприятий и обеспечить стабильную работу коммунальных объектов в отопительный сезон 2020/2021 года.

Стоит отметить, что каждая отрасль с приходом Дегтярева получила импульс для развития, и уже есть и ощутимые результаты. Главное, это, пожалуй, то, что представители власти стали человечнее относиться и к подчиненным, и к простым гражданам. Дегтяревская идея о том, что Хабаровский край — одна большая семья, воплощается, пусть не стой скоростью, с которой хотелось бы.

При этом заботу о себе уже почувствовала самая незащищенная часть общества.

С 2021 года расширен круг получателей социального контракта, а также увеличен размер меры социальной поддержки. В регион из федерального бюджета поступило 226 млн рублей.

Впервые за последние восемь лет проиндексированы на 4 процента:

— ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности и рабочих поселках

— ежемесячная денежная выплата отдельным категориям гражданам

— пособие на ребенка

— краевой материнский капитал на третьего ребенка и последующих детей

— ежемесячное пособие семьям военнослужащих, погибших или без вести пропавших в ходе боевых действий в Афганистане и при выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и Республике Таджикистан.

Руководство региона сохранило социальную ориентированность бюджета, расширив перечень мер помощи населению в период пандемии коронавируса.

Кроме того, адресная работа с инвесторами помогла не только привлечь в экономику региона дополнительные средства, но и дала возможности начать модернизацию социальной сферы и здравоохранения с использованием механизмов ГЧП.

За полгода с момента назначения Михаила Дегтярёва на пост руководителя Хабаровского края была кардинально перестроена работа правительства региона, а также пересмотрены отношения с федеральным центром и бизнесом.

Дегтярёву удалось произвести «мягкую перезагрузку» системы управления регионом. Он начал работу в Хабкрае, когда регион находился в состоянии жёсткого кризиса, а деятельность госорганов была фактически парализована. Теперь, по истечении шести месяцев, можно сказать, что правительство края работает намного эффективнее, чем когда-либо ранее.

«Дегтярев сумел обеспечить преемственность при решении тех проблем, которые есть. Нельзя умалять достижения предыдущих губернаторов. Каждый внес свою лепту. И то, что сегодня Михаил Дегтярев эту эстафетную палочку подхватил, может быть, более четко обозначив ту или иную проблему, это очень важно. Преемственность должна быть во всем», — уверена Галина Кононенко, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, сопредседатель регионального штаба отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Хабаровском крае, председатель Общественной палаты Хабаровского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter