Оздоравливать Большую Биру начнут в этом году в Биробиджане

Оздоравливать Большую Биру начнут в этом году в Биробиджане
Оздоравливать Большую Биру начнут в этом году в Биробиджане
22 февраля, 13:18ОбществоФото: пресс-служба правительства ЕАО
Протоку реки расчистят в рамках мероприятий по нацпроекту «Экология».

Работы по оздоровлению протоки р. Большая Бира в районе улиц Ленинградской и Невской в Биробиджане начнутся в 2022 году. Выполнение мероприятий нацпроекта позволит улучшить экологическое состояние водоема и сделать его полноценным рекреационным объектом для жителей города. Работы запланированы на 2022–2024 гг., на эти цели регион получит 38,7 млн. рублей из федерального бюджета.

«Работы по расчистке протоки реки Большая Бира от донных отложений начнутся в этом году и продлятся до 2024 года. В целом будет расчищен почти километровый участок русла, что позволит в перспективе поддерживать протоку в хорошем санитарном состоянии и создать комфортные условия для населения, проживающего вблизи водоема», — рассказала начальник департамента природных ресурсов правительства Еврейской автономной области Валерия Кац.

В результате проведения дноуглубительных работ улучшается качество воды, меньше становится водной растительности. По словам Валерии Кац, подобные работы на протоке вообще не проводились. Сейчас на дне скопились отложения ила, летом вода «цветёт», поэтому расчистка русла необходима для экологического оздоровления водного объекта.

Мероприятия по расчистке рек являются частью национального проекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Ключевые цели нацпроекта — эффективное обращение с отходами, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов и сохранение уникальных водных систем, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

«Бережное отношение к природе — неотъемлемая часть современной действительности. Мы обязаны думать о том, чтобы жители нашей области дышали чистым воздухом, пили чистую воду, ходили по чистым улицам. Оздоровление основной реки Еврейской автономной области — небольшой, но важный шаг в этом направлении. О том, что жить и работать на Дальнем Востоке должно быть комфортно, неоднократно говорил полпред Юрий Петрович Трутнев. И очистка реки — только одна из многих задач, которые перед нами сейчас стоят», — комментирует принятые решения губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter