Итоги недели в Хабаровском крае: начало посадок, полвека боям, золото Амура

Итоги недели в Хабаровском крае: начало посадок, полвека боям, золото Амура

22 марта 2019, 18:00ОбществоPhoto: Pixabay
Тranssibinfo рассказывает о самых интересных событиях, которые произошли на нынешней неделе: приговоры экс-чиновникам, полвека боям на Даманском, Чекунду переселят, до навигации - месяц, новые аресты и обыски, золотодобытчики наращивают темпы, убили тигра.

Приговор экс-чиновникам вынесен.

В Хабаровске виновными в мошенничестве, взяточничестве и превышении полномочий признаны бывший Главный федеральный инспектор в Хабаровском крае, бывший заместитель председателя правительства и бывший министр строительства. Все трое были связаны коррупционными обязательствами и не стеснялись в выборе средств для получения личной прибыли.

Двое бывших чиновников получили реальные сроки. Так, Лукьянчук проведет в колонии строгого режима 9 лет и заплатит штраф в 6,5 миллиона рублей. Игнатович получил 7 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима также со штрафом в 6,5 миллиона рублей. Скоморохов приговорен к двум годам условно.

По решению суда предметы взятки в виде бытовой техники и предметов мебели конфискованы в доход государства.

Подвигу на Даманском-полвека.

Кровавые события, проходившие на реке Уссури в марте 1969 года, навечно вписаны в военную историю нашей страны, являясь примером доблести, силы, отваги и любви к Родине наших воинов.

В эти дни во многих городах и селах края прошли чествования ветеранов, в память о шести Героях Советского Союза, многих защитниках-земляках поставлены памятники, установлены мемориальные доски на школах, где они учились, их именами названы улицы.

На состоявшихся в Хабаровске торжественных мероприятиях ветеранам-даманцам Правительством края, командованием Росгвардии и Восточного военного округа были вручены памятные подарки, для них состоялись концерты.

Жителей Чекунды переселят подальше от оползня.

Жителей села Чекунда переселят из-за угрозы подтопления. По данным гидрологов, затопление Чекунды начнется при отметке 254 метра по Балтийской системе. При таком уровне воды затопит местное кладбище и жилые дома, стоящие на первой линии от реки. Правительство решило переселить жителей Чекунды в Чегдомын, находящийся рядом с райцентром поселок Центральной электростанции, сейчас там в поселке пустуют 44 квартиры.

Напомним, оползень сошел на реку Бурея в конце прошлого года. Сейчас есть опасения, что во время ледохода пробитый канал может перекрыть обломками льда и стволами деревьев.

Обыски у фигурантов «лесного дела»

Сотрудники ФСБ провели обыски в кабинетах первого заместителя председателя правительства, министра финансов Александра Кацубы, Игоря Аверина, заместителя председателя Наталии Пудовкиной и министра Виктора Калашникова. Уголовное дело было возбуждено также в отношении бывшего первого зампреда краевого правительства Василия Шихалёва и генерального директора ООО «Азия Лес» Александра Пудовкина. Шихалёв подозревается в совершении преступлений «Превышение должностных полномочий» и «Мошенничество». Оба фигуранта были помещены под стражу в СИЗО-1 до 17 мая.

Шихалёв занимал должность зампреда правительства по экономическим вопросам и курировал, среди прочего, лесную отрасль. По одной из версий, он лоббировал интересы ООО «Азия Лес». Причинённый бюджету страны ущерб оценивается в сумме более 10,7 млрд рублей.

Скоро на Амуре - навигация

Речная навигация на Амуре у Хабаровска в этом году из-за теплой погоды откроется на несколько дней раньше обычного – 27 апреля. Теплоходы выйдут по маршрутам «Хабаровск – Новокаменка», «Хабаровск - Победа» и «Хабаровск – Парус». Также откроется навигация на городских маршрутах по 18 остановочным пунктам для дачников.

В настоящее время перевозчики проводят плановые ремонтные работы по подготовке теплоходов и дебаркадеров. В региональном бюджете на 2019 год предусмотрено в виде субсидий выделить перевозчикам более 79 млн. рублей.

Золотопромышленники наращивают темпы добычи

Золоторудные предприятия края добыли с начала года 2,5 тонны золота, производственный график опережается более чем на 19 процентов. В нынешнем году золотодобывающая отрасль края запланировала добыть почти 25 тонн драгоценного металла. В мае начинается эксплуатация нового месторождения «Полянка» в Николаевском районе, его годовая мощность составит 1,5 тонны золота. Там создано 500 новых рабочих мест, в тайге построен благоустроенный поселок и производственные объекты.

Состоялся и старт проекта по строительству в Амурске второй линии автоклавного отделения в рамках действующего гидрометаллургического комбината. К уже действующему производству добавится вторая очередь, там к 400 имеющимся будет создано еще свыше 400 новых высокотехнологичных рабочих мест. В эксплуатацию предприятие по извлечению золота из концентрата введут в третьем квартале 2023 года, В краевой бюджет предприятия золотодобывающей отрасли ежегодно вносят свыше 6 млрд. рублей налогов и сборов.

Тигр напал на корову и был убит

Оценка правомерности действий селянина будет дана после проведения доследственной проверки и экспертизы, однако, по мнению охотоведов, столь радикальное решение обосновано.

Хищник представлял угрозу, поэтому действия хозяина оправданы. Была вероятность, что оголодавший тигр мог напасть на человека.

Инцидент произошел ночью в поселке Золотой района имени Лазо. Селянин услышал шум в своем коровнике и пошел проверить, что происходит. Внутри обнаружил тигра и раненную им корову. Отбиться вилами не удалось, и хозяин подворья вооружился двустволкой. Хищник двинулся на фермера, мужчина выстрелил, убив тигра.

В местах, где тигры выходят в поселения, сократилась популяция кабанов. Причиной тому стали вырубки дубрав. Из-за нарушения пищевой цепочки хищники вынуждены искать себе более легкую добычу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter