В Хабаровском крае запретили пугать обитателей национальных парков

В Хабаровском крае запретили пугать обитателей национальных парков

22 марта 2019, 12:56ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Минтранс провел по воздуху границу, ниже которой полеты запрещены, сообщила корреспонденту transsibinfo директор одной из хабаровских туристических фирм Татьяна Смирнова.

Воздушное пространство над двумя национальными парками – Шантарским и Анюйским – подверглось ограничительным мерам со стороны Минтранса России. Ведомство запретило полеты над заповедными территориями ниже 500 метров. Сделано это было, чтобы шумом двигателей не распугивать диких животных.

Директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов уверен, что нововведение благотворно отразится на жизни нацпарков. Громкий шум вертолетных и самолетных двигателей вызывает у животных стресс, а это в свою очередь может стать помехой для размножения. При этом на туристический бизнес воздушная граница не повлияет – туроператоры заполняют соответствующие заявки и получают специальное разрешение.

«Я считаю, это правильная мера. На Земле осталось не так много мест, где дикие животные могут чувствовать себя по-настоящему дома. К тому же воздушные экскурсии очень редко заказывают – это довольно дорого. А посмотреть на красоты тех же Шантар или понаблюдать за китами можно и с шестисот метров», - говорит Татьяна Смирнова, директор одной из хабаровских туристических фирм, специализирующихся на «шантарских» турах.

Воздушная граница стала как бы дополнением к границе морской – Шантарский архипелаг уже охраняется 5-километровым береговым рубежом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter