Гладко было на бумаге: зачем команда Дегтярева взялась за общественный транспорт

Гладко было на бумаге: зачем команда Дегтярева взялась за общественный транспорт
Гладко было на бумаге: зачем команда Дегтярева взялась за общественный транспорт
22 марта, 10:38ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Власти Хабаровского края считают модернизацию городских маршрутов одним из своих приоритетов, сообщает Транссибинфо

Пошла вторая неделя, как по Хабаровску между аэропортом и Комсомольской площадью бодро гарцуют московские троллейбусы. Великолепная пятерка хоть и успела повозить столичных штучек и не стопроцентно нова, но оказалась куда бодрее имеющегося электротранспорта.

Правда, инсинуации, которые успели развести вокруг истории двадцати (всего их будет столько) троллейбусов «с пробегом» приверженцы теории о вечно наполовину пустом стакане, отчасти поколебали общественное мнение. Быстро ушли на второй план озвученные специалистами аргументы о солидной — примерно в полмиллиарда рублей — экономии бюджета краевого центра, снижении амортизационных расходов и, что в этой конструкции самое главное — повышении уровня комфорта пассажиров городского транспорта. На поверхность интернет — шушуканья быстро всплыла пена провинциальных обид: дескать, негоже нам бывшее в употреблении, мы ж только лучшего достойны.

Мы и сами абсолютные патриоты своей малой родины, а потому решили разобраться поглубже — чем хороша задумка постепенного обновления общественного транспорта, которую Михаил Дегтярев и его команда начали претворять в жизнь. Не дожидаясь, заметим, милостей от «муниципальной природы» (читай — местных управленцев и городского бюджета).

В краевом минтрансе подсчитали — 80% трудоспособных жителей Хабаровска регулярно или эпизодически пользуются общественным транспортом. Прибавьте к ним детей, пенсионеров и мам в декрете, и получите практически все городское население. Эти люди включают общественный транспорт в топ-3 проблем, решения которых они ждут от власти в первую очередь (опрос ОНФ, март 2020 года).

Сегодня в краевом центре 86 маршрутов. 83 из них обслуживают автобусы и т. наз. маршрутные такси («Газели» и прочие малокалиберные единицы транспорта), на трех направлениях работают трамваи и на одном — троллейбусы. Муниципальная «крыша» в виде МУП «ГЭТ» при этом — только у электротранспорта и четырех автобусных маршрутов. 78 автобусных маршрутов обслуживают коммерсанты в количестве 12 юрлиц и 25 индивидуальных предпринимателей. Исключение — автобус 29П, на этом направлении есть и частные машины, и находящиеся в ведении МУП «ГЭТ».

Регулируемые цены — только у муниципальных перевозчиков. После отмены несколько лет назад нормативных ограничений для ООО и ИП, билеты стоят в Хабаровске от 20 (в единичных маршрутках) до 35 рублей. Причем несколько перевозчиков — на 8-м, 17-м, 21-м, 23-м, 46-м, 71-м и 82-м маршрутах цены в марте взвинтили сразу на 5 рублей. Между тем на нерегулируемый тарифный сегмент общественного транспорта приходится более 75% пассажиропотока.

Из минусов, которые отмечают пассажиры в Хабаровске — не только изношенность подвижного состава. Вечно грязные салоны, недружелюбные кондукторы и плохо понимающие русский язык мигранты за рулем — тоже изрядно портят нервы и впечатление от поездки. Вспомнить хотя бы недавнюю историю, как гражданин одной из республик Средней Азии отобрал шапку у несовершеннолетней хабаровчанки, забывшей дома деньги на проезд.

Так за что же изо дня в день, и, как правило, по нескольку раз платят хабаровчане? По информации управления транспорта администрации города, ежедневно на маршруты выходят около 630 единиц транспортных средств, в том числе 29 муниципальных автобусов, 31 трамвай и 17 троллейбусов. Средний возраст муниципальных автобусов — 5 лет (но таких меньше половины). 25% автопарка от 5 до 10 лет, еще 25% — старше 10 лет. У коммерсантов дела хуже — их автобусы в среднем эксплуатируются по 8 лет. Троллейбусам в среднем насчитали по 14 лет, а трамваи и вовсе выглядят динозаврами — их средний возраст 24 года. Стоит отметить, что довольный юный автобусный парк — следствие закупок, проведенных в 2017–2020 гг. За этот период неэлектрический общественный транспорт был обновлен на 30%. И только 23 из 156 автобусов сумела приобрести мэрия. На это потратили 134,4 млн рублей.

«Индивидуальными предпринимателями уже заменены более 50 автобусов малого класса на автобусы большей вместимости, в которых разрешена перевозка как сидящих, так и стоящих пассажиров. Перевозчики и в дальнейшем готовы продолжить работу по замене автобусов малой вместимости на более вместительные, однако на это требуется время и значительные финансовые затраты», — сообщили в городском управлении транспорта.

Затраты! В них в том числе упираются благие намерения по модернизации общественного транспорта. Именно по этой причине договоренность Михаила Дегтярева с мэром Москвы Сергеем Собяниным о передаче определенного количества подвижного состава «Мосгортранса» в Хабаровск — не PR-ход, а реальное решение проблемы на текущем временном отрезке. А на перспективу уже есть предварительный план, разработанный краевым министерством транспорта и дорожного хозяйства. По информации источника Транссибинфо в ведомстве, он предусматривает оптимизацию схемы маршрутов общественного транспорта, что позволит на треть сократить их количество, разгрузив таким образом автомагистрали. Также в приоритете — полное обновление транспорта с привлечением внебюджетных источников (вариант приобретения техники в лизинг) и унификация экономически обоснованного тарифа для пассажиров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter