Хабаровский ТЮЗ представил спектакль на "Золотой Маске"

Хабаровский ТЮЗ представил спектакль на "Золотой Маске"
Хабаровский ТЮЗ представил спектакль на "Золотой Маске"
22 марта, 10:01ОбществоФото: Пресс-служба Хабаровского ТЮЗа
Постановка была показана в рамках специальной программы, сообщает Транссибинфо.

«Вафельное сердце» — так называется спектакль Хабаровского ТЮЗа, который закрывал детский Weekend национальной премии «Золотая маска».

К сожалению, декорации вовремя не прибыли в столицу Родины. Однако, хабаровчане выкрутились из аховой ситуации достойно.

Частично эту постановку-бродилку показали на видео, сопровождая его чтением книги и выпеканием вафель!

Режиссёр Константин Кучикин не стал иллюстрировать события из книги Марии Парр. Он постарался воссоздать ее вкус, атмосферу, ощущение радости, покоя, защищенности и гармонии, которые в ней разлиты. Тут много тактильных ощущений: исполнители долго раскладывают на полу камни, создавая галечный берег Щепки-Матильды, рассыпают песок и строят на нём маяк из консервных банок. Они могут долго сидеть и слушать тишину или тихую музыку, а потом бросаются с одеялами на динамик, чтобы заглушить звук приближающейся беды.

Три актёра ничего не играют, только читают отдельные главы из книги (иногда пропуская при этом важные сюжетные связи), но ты им абсолютно веришь и видишь перед собой как живых тихого Трилле, отчаянную Лену и их родителей.

«Спектакль даже на видео создаёт такое уютное, теплое пространство, где просто приятно находиться и хочется оставаться подольше. Словно после сумбурного, суетного дня ты пришёл домой, к родным людям, с которыми можно просто помолчать. А тут еще этот умопомрачительный запах вафель!

В начале спектакле в фойе возникает видео дороги, идущей вдоль какого-то фьорда с бушующим морем. И нас как бы приглашают в путешествие на далëкий норвежский хутор. Но на самом деле это, конечно, путешествие в детство. Спектакль-ностальгия, спектакль-погружение во времени. Не знаю, что чувствовали на нëм дети, потому что адресован он явно взрослым, уже осознавшим эту потерю. Отсюда и доминирующая минорная тональность», — пишет Марина Шимадина, театральный критик, руководитель литературной части в Московском детском театре теней.

А в финале случилось чудо! Пока шел спектакль, приехавшие декорации успели разгрузить и расставить внизу, в фойе РАМТа. И мир спектакля, вдруг материализовался в виде инсталляции. И можно было походить по камням бухты Щепки-Матильды, рассмотреть маяк и множество игрушек, которые герои долго-долго расставляли на видео. Такой документальный каталог детства, его грустное вещественное свидетельство.

«Спасибо, Хабаровский ТЮЗ за то, что вы показали: детский театр не обязательно должен быть громким, настырным, ярким и развлекательным. Что он может быть тихим, задумчивым, глубоким и учить не только думать, но и чувствовать какие-то тонкие вибрации», — уверена Марина Шимадина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter