Posted 22 марта 2021,, 09:39

Published 22 марта 2021,, 09:39

Modified 31 августа 2022,, 05:12

Updated 31 августа 2022,, 05:12

Хабаровск вновь претендует на статус столицы Дальнего Востока

22 марта 2021, 09:39
Дегтярёв поставил задачу вернуть региону лидерство в ДФО, сообщает Транссибинфо.

В прошлом году на встрече с протестующими гражданами на площади Ленина Михаил Дегтярев, врио главы Хабаровского края, говорил, что Хабаровск достоин статуса столицы Дальнего Востока.

Анализ его работы показывает, что именно к этой цели дегтяревское правительство и идёт, решая проблемы поиска точек экономического роста.

На протяжении 10 лет Хабаровский край планомерно терял свои позиции, показав пример феерической стагнации со второй половины 2018-го по первую половину 2020-го года. Конечно, все, что мог регион не растерял, не все уехали за краснодарским счастьем, а федеральный центр продолжал дотировать традиционно экономически депрессивный регион.

Во время губернаторства Виктора Ишаева традиционно неспокойный Приморский край получал, кстати, в десятки раз больше дотаций, чем спокойный Хабаровский край,, а то, что приходило в Приамурье, спускалось на поддержку предприятий ишаевского клана. Зато деньги осваивались быстро. Не в пример фургаловской команды.

Подвижки были при Вячеславе Шпорте. При нем толком состоялась и первая попытка определить точки роста и драйверы экономики, и оживление военно-промышленного комплекса, и появление на свет долгоплана. После мутной истории с советско-японским предприятием, а точнее, с терминалом в аэропорту Хабаровска, который каким-то образом отжали у японцев, заморозились на долгие годы отношения с одной из самых передовых экономик в мире. Более того, японцы тогда заявляли, что пока Ишаев губернатор, ни копейки не вложат в экономику Хабаровского края. И не вкладывали, только улыбались и приезжали лес высаживать, да культурными обменами занимались. С уходом же этого деятеля с поста главы региона, сразу появились японские инвесторы, сразу появился японский бизнес. Правда, тепличный.

Если вернуться к федеральным деньгам, то можно вспомнить цитату из бессмертного произведения Алексея Толстого: «Земля у нас богата, порядка только нет». Она красноречиво иллюстрирует ситуацию с долгопланом Комсомольска-на-Амуре, где власть все что могла, завалила. Хотя нет, не все. Реконструкция Комсомольского театра драмы удалась. Почти.

На этом фоне лишение Хабаровска статуса дальневосточной столицы выглядит вполне закономерным, особенно, когда сосед предельно амбициозен, целеустремлен и деятелен.

Некоторые экономисты и политологи утверждают, что в начале прошлого десятилетия Хабаровский край опережал Приморье, а сейчас выступает в роли догоняющего.

Тоскуют в крае по былому величию.

«А что, было величие у Хабаровского края? — переспрашивает Даниил Ермилов, политолог. — Перегнать Приморье? Там длиннее развитая береговая линия, там больше портов, там есть теплое море, там более экономически развитый регион, чем Хабаровский край, там больше торговли. Как его модно догнать? Каким способом? Единственный вариант — построение некоей свободно-экономической зоны на Большом Уссурийском острове, о которой говорят уже на протяжении 15-ти лет. Китайцы со своей стороны все сделали, а у нас воз и нынче там.

Хабаровский край без большого Уссурийского острова не имеет особых глобальных перспектив развития»

Если говорить о «величии», то здесь мало говорить или вести переговоры с федеральным центром, нужно создавать предпосылки. Тут одними мостами через Амур не обойдешься, чтобы вывести Хабаровский край в лидеры по экономическому росту и деловой активности.

Ставка на развитие трансграничного сотрудничества — ноу-хау Михаил Дегтярёва. Не зря он напомнил о проблеме Большого Уссурийского острова на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Собственно, ранее толком никто не пытался реализовать подобную инициативу.

В итоге соседнее Приморье, руководство которого было более смелым, не только эффективно переваливает грузы в морских портах, но и за 4-6 лет достигло значительных подвижек в вопросе создания «сухих» портов, замкнув на себя грузопотоки.

Однако у Хабаровского края всё ещё есть шанс выйти на этот рынок и за счёт более выгодного транспортного и географического положения быстро выбиться в лидеры.

«Не только нужен переход на Большом Уссурийском острове, сколько таможенный переход плюс зона таможенной торговли, — уверен Даниил Ермилов. — Других точек роста практически нет. Вся остальная экономика- на выживание. Плюс утечка мозгов.

Если начнет осваиваться российская часть Большого Уссурийского острова, то, безусловно, экономика Хабаровского края будет расти. Поверьте, что Китаю гораздо выгоднее по автомобильным трассам или по железной дороге, гнать свои грузы в Европу, чем морем. Это просто дешевле, безопаснее и быстрее. При запуске этого маршрута большая часть китайской нагрузки на приморские порты уменьшится.

Для Китая срок доставки сокращается, оборот денег увеличивается. В глобальном плане это очень интересная штука.

Кстати, это не будет выгодно тем же самым американцам, потому что товарооборот с Россией возрастет. Да, он транзитный. Но это значит строительство логических центров, а это рабочие места, это развитие экономики».

Трансграничное сотрудничество не только подстегнет развитие логистики, но и всю деловую активность в целом. Благодаря этому регион станет не только центром экономической, но и международной жизни ДФО, что автоматически приведёт к повышению его административного статуса.

"