Владимир Потанин: залезает людям в карман инфляция, а не ЦБ

Владимир Потанин: залезает людям в карман инфляция, а не ЦБ
Владимир Потанин: залезает людям в карман инфляция, а не ЦБ
23 марта, 00:25Общество
Бизнесмен Владимир Потанин заявил, что решение Банка России о повышении ключевой ставки будет способствовать сдерживанию инфляции и защите сбережений россиян.

"Ранее Центробанк мог позволить себе понижать ставку либо сохранять ее на прежнем уровне, что и фиксировалось с июля прошедшего года, когда она была понижена до исторического минимума - 4,25%. Сейчас требуется оказать давление на инфляцию, не позволить ценам повышаться", - передает слова Потанина gazeta.ru.

Кроме этого, он напомнил, что увеличение ставки отразится на стоимости кредитов и изменит условия доступа к капиталу. Но это, вероятнее всего, является сферой взаимодействия предприятий и банков и не отразится на большинстве простых граждан.

“Если же вести речь о защите реальных располагаемых доходов населения, накоплений людей, то регулятором было предпринято именно то, что для этого нужно, никто не “залезал населению в карман”. Залезает людям в карман инфляция, а не Центробанк”, - заявил бизнесмен.

Помимо этого, Потанин добавил, что в прошлом году на экономические субсидии российские власти пустили 4,5% валового внутреннего продукта - при том, что падение показателя чуть превысило 3%. В других странах на программу стимулирования направили приблизительно 30% ВВП, но это решение не сказалось благоприятно на экономике, и падение варьировалось в границах 6-11%.

“Я полагаю, это говорит о том, что наши денежные власти простимулировали экономику гораздо более эффективно, чем регуляторы большей части развитых стран, которые не так давно учили Россию монетарной политике”, - подытожил Потанин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter