Литвиненко: Россия – надежный партнер для Германии

Литвиненко: Россия – надежный партнер для Германии

23 апреля 2019, 02:42ОбществоPhoto: http://spmi.ru
Встреча премьер-министра Бранденбурга Дитмара Войдке и ректора петербургского Горного университета Владимира Литвиненко была посвящена взаимодействию Германии и России в научной и предпринимательской сферах. Они встретились перед заседанием организационного комитета Российско-Германского форума.

РФ является для Евросоюза поставщиком сырья, а Германия - мировым поставщиком продукции глубокой переработки. Однако санкции против России осложняют для нее доступ к высоким технологиям, которые нужны ей для создания новых перерабатывающих заводов и фабрик. По мнению главы Горного университета, эти сложности не станут препятствовать отношениям между двумя странами. Об этом рассказало издание newsnn.

Россия и Германия подписали соглашение о перекрестном годе культуры, образования и науки, который продлится два года. От развития этих сфер зависит и развитие бизнеса.

Участники встречи говорили о том, что Германию интересует формирование устойчивого потока энергоносителей, а Россия, как раз, является источником такого сырья. Хотя Германия планирует в ближайшие годы свернуть ядерную энергетику, а еще позже, к 2038-му года собирается уйти от использования угля, полноценная замена таких мощностей пока невозможна за счет возобновляемых источников энергии. Углеводородные источники дешевле и вырабатывают гораздо больше энергии.

«Северный поток - 2» примерно 10 лет назад взял начало именно на Российско-германском форуме. Германия сегодня снабжает свою промышленность российским газом, несмотря на политику Брюсселя. Точно также Германия поддержала постройку трубопроводов из РФ при Вилли Брандте, несмотря на позицию США.

«Хороший опыт партнерских отношений позволяет нам поступательно развиваться», - сказал Войдке. Он отметил и заинтересованность Германии в укреплении связей между двумя странами. К тому же, в ФРГ много нефтеперерабатывающих объектов, в которых высока доля участия «Роснефти». А сотрудничество двух стран хорошо сказывается на развитии Германии, считает Войдке.

Еще одной темой встречи стала работа с ТКО. Россия может использовать опыт немецких коллег в использовании мусорных свалок в качестве источников энергии. Экс-заместитель генерального секретаря ООН Клаус Тепфер считает, что для этого можно направить отраслевых чиновников из Министерства природы России в Баварию на обучающие курсы.

Организационный комитет также назначил общего куратора рабочих групп. На эту должность выбрали помощника руководителя администрации российского президента Кирилла Молодцова. У него есть опыт такой работы, которой он занимался в рамках президентской комиссии по вопросам развития энергетики и безопасности в этой сфере.

Литвиненко рассказал, что прогнозы относительно перспектив сотрудничества двух стран можно будет делать лишь по результатам итоговой встречи в ноябре. Однако уже сейчас он подчеркнул, что Германия представляет из себя не только высокотехнологичную страну, но и страну, которая может вкладывать большие суммы в интересующие ее активы.

«Россия заинтересована в таких инвестициях, которые не только создают новые рабочие места, но и влияют на экономический прогресс России», - сообщил Литвиненко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter