Мошенники оформляют сим-карты «Мегафона» по документам покойников

Мошенники оформляют сим-карты «Мегафона» по документам покойников

23 апреля 2019, 05:33
Общество
Photo: google.com
Российский сотовый оператор «Мегафон» присылает умершим абонентам счета на оплату услуг связи.

Родственники усопших рассказали о случившемся «Новым Известиям».

В прошлом году в подмосковном городе Раменское умер пенсионер Игорь Гликман. Через несколько месяцев родственникам усопшего начали приходить счета за телефонные разговоры. Оказалось, что сим-карты на имя Гликмана оформлены в екатеринбургском филиале «Мегафона». Злоумышленники завели эти сим-карты на пенсионера после его смерти. Аналогичные счета стали приходить и жене Игоря Гликмана, которая не могла купить сим-карту в Екатеринбурге по причине своей инвалидности.

Женщина рассказала, что отдавала паспорта в похоронное бюро. Один из родственников Гликмана полагает, что злоумышленники получили доступ к базам данных похоронного бюро и продали «Мегафону» паспортные данные «уязвимых» клиентов. Сотрудники сотовой компании использовали их для оформления сим-карт в интересах мошенников.

В техподдержке «Мегафона» не смогли разобраться с ситуацией, и квитанции продолжали приходить. Супруга Игоря Глимкина направила в офис «Мегафона» документы, чтобы доказать факт смерти мужа. Однако ничего не изменилось. Сотрудники телекоммуникационной компании отказали в блокировке номера, хотя по документам было понятно, что владелец умер до регистрации номера. Бездействие «Мегафона» приводит к тому, что долги продолжают расти, а мошенники обманывают людей, используя незаконно оформленные сим-карты.

Сейчас на Игоря Глимкина зарегистрировано 15 номеров. Родственникам усопшего приходят квитанции об оплате услуг связи. «Мегафон» отказывается блокировать номер и проводить внутреннее расследование по этой ситуации. Неизвестно, сколько сотрудников компании имеют отношение к преступлению. Не исключено, что в екатеринбургском филиале действует целая преступная сеть.

«Новые Известия» попросили гендиректора ПАО «МегаФон» Геворка Вермишяна объяснить, что происходит, и почему компания не предпринимает никаких действий, чтобы разобраться в случившемся.

* все имена изменены в целях конфиденциальности

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter