Тоннель без света: сколько еще Кувейт будет судить россиянку Лазареву?

Тоннель без света: сколько еще Кувейт будет судить россиянку Лазареву?

22 апреля 2019, 23:58ОбществоPhoto: pixabay.com
Занимавшийся делом российский предпринимательницы Марии Лазаревой кувейтский судья во время 30-ого слушания дела сначала объявил о перерыве, а потом заявил о решении отказаться от дальнейшей работы по этому делу.

К такому решения судью привело полное отсутствиеу обвинителей доказательств против Лазаревой.

Длящийся уже полтора года суд над Лазаревой сопровождается большим количеством правонарушений в отношении россиянки. Среди множества слушаний по этому делу именно последнее оказалось особо показательным. Чтобы выступить на стороне Лазаревой, слушание посетили на только российские эксперты, но и ряд зарубежных. Из России в Кувейт приехала группа экспертов от Торгово-промышленной палаты Москвы. Из США приехали с докладом специальный агент Дэниел Гилл и бывший руководитель ФБР и судья Луис Фри, а также бывший прокурор Флориды Памела Бонди с двумя юристами из штатов. Об этом сообщило издание «Новые известия».

О том, что хищения полумиллиарда долларов не было рассказали Фри и Гилл. Средства просто были временно заморожены в банке Дубая. Позже инвесторы получили вдвое большую сумму, чем была изначально.

Более того, сотрудники ФБР нашли подтверждения того, что прямые конкуренты компании Лазаревой оказывали влияние на ее уголовное дело. Оказалось, что бенефициары этой компании-конкурента находятся в тесной связи с кувейтским Эмиром и могут влиять на судебные инстанции.

Свой вклад в это дело внесла в встреча глав министерств иностранных дел России Кувейта. Так, Сергей Лавров призвал своего коллегу освободить из заключения Лазареву и взял с кувейтского министра конкретное обещание. Вероятно, результаты этой встречи повлияли на решение Анкара Аль Анейзи объявить о прекращении своей работы по делу Лазаревой.

Новой проблемой для Лазаревой может оказаться то, что вопрос назначения нового судьи находится в юрисдикции Председателя суда. Эта должность в настоящий момент закреплена за родственников человека, который возглавляет компанию-конкурента фирмы Лазаревой.

Итоги слушания привлекли также внимание британского юриста Лорда Карлайла. Он выступает в пользу Лазаревой и написал об этом в своем блоге «Почему лампа правосудию так слабо горит в Кувейте». Карлайл отметил, что стратегия обвинения по делу Лазаревой строится на двух нитях.

Обвинение указывает на неправильно составленные Лазаревой три документа на получение государственных денег для Портового управления и ненадлежащее выполнение работ. Во-вторых, прокуратура называет грязным эти деньги. Этот противоречит репутации самого управления, так как в качестве инвесторов выступали обладатели серьезной деловой репутации.

Кроме того, обвинившего Лазареву в некачественной выполнении работ аудитора уже ждет суд за подделку этих документов. Что касается денег, то их чистоту доказало само правительство тем, что В феврале передало их инвесторам.

При этом, прокуратура не передала суда новые данные по делу, а суд не отпускает Лазареву, которую нет оснований держать в тюрьме. Адвокаты россиянки сейчас обсуждают идею применить Акт Магнитского против властей Кувейта. Американские эксперты признали их деятельность в отношении Лазаревой противозаконной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter