Малому бизнесу Комсомольска-на-Амуре помогли разобраться в нюансах патента

Малому бизнесу Комсомольска-на-Амуре помогли разобраться в нюансах патента
Малому бизнесу Комсомольска-на-Амуре помогли разобраться в нюансах патента
22 апреля, 08:36ОбществоФото: Пресс-служба министерства инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края
Предприниматели узнали изменения в налогообложении МСП, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края.

Эта тема стала главной на встрече и. о. министра инвестиционного развития и предпринимательства края Максима Тарасова с комсомольскими предпринимателями. Речь в первую очередь идет о практике применения патентной системы налогообложения (ПСН), пришедшей вместо отмененного с 2021 года режима ЕНВД.

- С 64 до 80 был расширен перечень видов предпринимательской деятельности. Для отдельных видов увеличены лимиты и уточнены размеры потенциально возможного дохода, что позволило дифференцировать сумму налога. Так, в отношении розничной торговли и услуг общепита изменилась предельная площадь зала с 50 до 150 кв. м, а в отношении наземных грузовых и пассажирских перевозок количество транспортных средств увеличено до 15. Кроме того, по аналогии с ЕНВД у предпринимателей есть право снизить размер налога на сумму страховых взносов: за себя и за сотрудников. А для восстановления наиболее пострадавших отраслей — общепита и транспортных услуг — налоговая нагрузка снижена на 20%, — рассказал Максим Тарасов.

Также он напомнил, что ранее для упрощения перехода на ПСН были предложены наиболее комфортные условия: возможность предпринимателю самому выбирать срок действия патента, вести облегченный налоговый учет в виде книги доходов

В своих выступлениях комсомольские предприниматели отметили, что в сравнении с ЕНВД налоговая нагрузка выросла. Однако, как пояснили представители министерства, на деле во многих случаях разница не столь значительная. Зачастую бизнес просто не знает о тех возможностях, которые им предоставлены для законного снижения нагрузки.

На конкретных примерах действующим предпринимателям показали, как можно минимизировать налоговые платежи за счет включения в расчеты сумм страховых взносов за себя и сотрудников. А тем, кто только задумывается о начале предпринимательской деятельности, разъяснили, как грамотно подойти к выбору вида деятельности. Напомним, что законом предусмотрена возможность применения нулевой налоговой ставки впервые зарегистрированными ИП, а также по перечню из 27 видов деятельности: в социальной сфере, сфере бытовых услуг населению, в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции и другие.

— Правительство края открыто для честного разговора с предпринимателями. Мы всегда готовы обсудить дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, если они необходимы и обоснованы. В рамках патентной, упрощенной систем налогообложения или в рамках деятельности самозанятых. Живая обратная связь — это самое ценное для нас на встречах с предпринимателями, — подчеркнул Максим Тарасов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter