Послание Президента создаёт возможности Хабаровскому краю

Послание Президента создаёт возможности Хабаровскому краю
Послание Президента создаёт возможности Хабаровскому краю
22 апреля, 23:06ОбществоФото: Kremlin.ru
Владимир Путин переключил внимание правительства на проблемы регионов, сообщает Транссибинфо.

Долги Хабаровского края — одна из разменных монет в критике главы региона. На протяжении последних трех лет активно критиковали, много говорили, и ничего не делали, чтобы снизить денежное ярмо.

С приходом Михаила Дегтярева стала ситуация проясняться. Хотя в конце октября он заявлял, что о снижении госдолга речи не может быть.

«Мы в этом направлении работаем, это не делается за один день. Очень серьезное финансовое наследство нам оставлено, есть проблемы», — говорил врио главы региона.

Серьезным финансовым наследством» стал рекордный государственный долг: к моменту назначения Дегтярева высшим должностным лицом края он оценивался федеральным Минфином в 59,5 миллиарда рублей. И если в 2011–2014 годах наращивание долговой прослойки объяснялось необходимостью исполнить майские указы Президента по повышению уровня оплаты труда в образовании, медицине, культурной и социальной сферах, а потом к ним добавилась ликвидация последствий наводнения 2013 года, то позднее ничем иным, как бесхозяйственностью управленческого звена это не объяснишь.

В начале декабря госдолг у края снизился на четыре с половиной миллиарда рублей.

Секрет, как считают специалисты, прост — свои плоды дает лоббирование интересов региона на федеральном уровне. Переговоры с Федеральным казначейством, работа с Минфином в Москве. Ну и детальный аудит собственных расходов — не последнее дело.

Вместе с этим Михаил Дегтярёв последовательно поднимал проблему закредитованности Хабаровского края на федеральном уровне. Зимой федеральный центр согласился с его предложением о реструктуризации части долгов.

Стоит отметить, что ежегодно около 4 миллиардов рублей тратилось только на уплату процентов госдолга.Сколько из-за этого не построено новых школ, сколько не куплено современного оборудования в больницы, сколько не отремонтировано дорог!

Теперь, благодаря решению президента, освободить Хабкрая от долговой нагрузки станет проще.

Напомним, что часть послания Президента Федеральному собранию была посвящен помощи регионам РФ, в частности Хабаровскому краю. В случае, если объём коммерческого долга субъекта Федерации превышает 25 процентов его собственных доходов, федеральные власти заместят его бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года и фиксированной льготной ставкой.

«Долг будет бюджетным, и мы избавимся от коммерческих кредитов — это просто подарок от нашего Президента всему краю. Это позволит задышать нашей бюджетной системе, высвободить дополнительные ресурсы на развитие, — отметил глава региона. — Ну и инфраструктурные кредиты — очень выгодные, под хороший процент на много лет позволят нам думать о новых проектах. За что ему огромное спасибо!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter