В Хабаровском крае увеличилась численность орланов-белохвостов

В Хабаровском крае увеличилась численность орланов-белохвостов
В Хабаровском крае увеличилась численность орланов-белохвостов
22 апреля, 09:00ОбществоФото: ФГБУ “Заповедное Приамурье”
Обновлена карта гнезд краснокнижных птиц, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Заповедное Приамурье».

В Болоньском заповеднике на левобережье реки Симми проведена экспедиция по обследованию гнёзд дальневосточного аиста и орлана-белохвоста. Группа учёных отправилась к месту исследований на вездеходе именно в начале гнездового периода аистов потому, что этот участок заповедника труднодоступен в летний период.

Состав участников традиционно формировался из сотрудников научного отдела дирекции ФГБУ «Заповедное Приамурье» Риммы Андроновой, Ирины Никитиной и Константина Шайдурова под руководством директора Болоньского заповедника Леонида Яснева. Помогали в работе Андрей Павличенко и водитель вездехода Вадим Киле, ведущую роль которого в экспедиции трудно переоценить.

Проводить обследование — оказалось делом нелёгким из-за гидрологической обстановки на реках и озёрах заповедника. После тёплой погоды закраины у берегов увеличились, лёд стал уже хрупким, поэтому перебраться через главную реку Симми, сделав многочисленные попытки всё же не удалось. Зато получилось обследовать все гнёзда, отмеченные зимой в прежние годы на левом берегу междуречья Харпи-Сельгон. Да и квадрокоптер, управляемый опытным пилотом Шайдуровым облегчал работу.

«За время короткой экспедиции нами было учтено 5 гнёзд орлана-белохвоста: 3 жилых гнезда уже с кладками яиц (от 1 до 3), обычных для орланов, и ещё два гнезда на большом расстоянии (визуально), — уточнила Ирина Никитина, зам. начальника научного отдела ФГБУ „Заповедное Приамурье“. — Отметили мы также в развилке старой лиственницы и одно необычное гнездо. По характеру, но принадлежит аистам, но сейчас оказалось заселённым орланом».

Птицы построили своё жилище, использовав аистиное, которое обычно больше по размеру в качестве площадки и получилось гнездо в гнезде. По мнению учёных, подобное случается не так часто. А происходит тогда, когда подрастает численность орланов, и они, получая преимущества над аистами, раньше заселяют гнёзда.

«К сожалению гнездо на искусственной металлической опоре ХЕ 0079, в течение 10 лет регулярно заселявшееся дальневосточными аистами в этот день было ещё пустым, однако рядом кружили 3 орлана, определяясь с гнездованием, — добавила Никитина. — Как и в прошлые годы, на этом участке междуречья Харпи-Сельгон мы подтвердили преимущественное гнездование именно орлана».

Однако помимо гнёзд орлана-белохвоста, научные сотрудники отметили на левобережье нижнего течения Симми 5 жилых гнёзд дальневосточного аиста, и все они обустроены на искусственных опорах: 3 — на металлических высоких, 2 — на старых лиственничных низких. В двух гнёздах — ХЕ 0020 и ХЕ 0080 отмечено начало кладки яиц (по 1 яйцу).

«Удивительно, что после двух осенних наводнений последних лет аисты предпочли низкие старые опоры, — подчеркивают участники экспедиции. — Остались пока незаселёнными две искусственные металлические опоры ХЕ 0079 и ХЕ 0090.

Пока можно отметить хорошее заселение аистами гнёзд и начало кладки яиц только в этом районе. По результатам дальнейшей работы по мониторингу гнёзд можно будет говорить о состоянии популяции ДВ аиста в заповеднике в целом.

Порадовала участников экспедиции и встреча пары японских журавлей на гнездовом участке реки Харпи. Птичье население прирастало — появилась гнездовая утка, гомон чаек слышался над озёрами.

В итоге, по материалам учёта обновлена база данных и карта жилых гнёзд дальневосточного аиста и орлана-белохвоста в заповеднике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter