Как не потерять свои деньги в кризис: семь нужных советов

Как не потерять свои деньги в кризис: семь нужных советов
Как не потерять свои деньги в кризис: семь нужных советов
22 апреля, 08:33ОбществоФото: pixabay.com
Экономический кризис для многих граждан свалился, как снег на голову. Неожиданность рождает суету и страхи, а у них, как известно, глаза велики. Все это может привести к фатальным ошибкам.

1.Не стоит хранить кровные накопления дома в «кубышке». Деньги должны «работать», хотя бы покрывать процентами инфляцию. Напомним, что государство гарантирует вклады и счета — до 1,4 миллиона рублей в каждом банке. Даже если банк «лопнет», то вы сможете вернуть свои деньги. Они надежно застрахованы, плюс «капают» проценты.

2.Не совершайте необдуманных покупок «впрок». Сахар имеет свойство сыреть, в гречке могут завестись насекомые — ничто не вечно, да и на свой век запастись невозможно.

Прошел ажиотаж, все основные продукты питания лежат на полках магазинов.

Остается напомнить, что из-за ажиотажа растут цены. Когда массовый психоз проходит, как правило, они падают, если падают, конечно, с гораздо медленной скоростью.

3.Прежде, чем брать даже небольшой кредит, нужно трезво взвесить свои финансовые возможности.

Ставки по кредитам, которые в начале кризиса взлетели вверх, уже начали снижаться, и имеет смысл подождать, когда они придут в относительную норму.

4.Не спешите вкладывать деньги в подешевевшие акции. И в лучшие годы над фондовым рынком пролетают периодически черные лебеди, сегодня же если и можно вкладывать средства, так только те, которых не жалко потерять

Фото:Transsibinfo.com

5. Для заемщиков, которые потеряли в зарплате или вовсе потеряли работу, есть выход — кредитные каникулы. В срок до 30 сентября граждане могут обратиться в банк, где брали кредит, подать требование об отсрочке платежей до полугода. Банк предоставит ее, если ваши доходы сократились более чем на тридцать процентов. Есть кредитные каникулы и для предпринимателей, которые работают в наиболее пострадавших от кризиса отраслях.

Жительница города Юности Алена зарегистрировалась как самозанятая. Работала на «удаленке» — в сети Инстаграм консультировала женщин. А тут санкции. Инстаграм заблокировали. Чтобы перенести консультации в другую социальную сеть и раскрутить новую группу, нужно время. Считай, что снова все нужно начинать с нуля. Денег не стало совсем, а тут нужно платить кредит.

— До кризиса я купила в кредит. Я обратилась в банк, написала заявление. Мне пошли навстречу, дали отсрочку на полгода, — рассказала комсомольчанка Алена.

Отметим, что в случае кредитных каникул пени и штрафы не начисляются, кредитная история не портится. Финансовое учреждение не вправе продать ваш автомобиль или квартиру, купленные в кредит.

Главное, после того, как закончится время, выделенное на то, чтобы гражданин встал на ноги, вовремя платить — соблюдать график платежей.

6.Не стоит слепо верить всему, что говорят или пишут в социальных сетях граждане. Они, как правило, любят представляться «крутыми» специалистами — крупными экспертами, опытными финансистам или удачными инвесторами. При этом они никакой ответственности не несут за судьбу ваших сбережений.

7.Любой кризис — питательная среда для всякого рода мошенников. Пока люди мечутся в панике, такие «эксперты», берут «за живца», заставляют совершать финансовые операции как можно быстрее. В этой ситуации главное — не торопиться, притормозить и обязательно посоветоваться с теми вашими знакомыми, которым вы доверяете. Одна голова –хороша, а две лучше.

Видео:Transsibinfo.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter