В Хабаровском крае запретили лососевую путину на Амуре

В Хабаровском крае запретили лососевую путину на Амуре

22 мая 2019, 11:59
Общество
Photo: Transsibinfo.com
Ограничения ударят в первую очередь по малому бизнесу

Дальневосточный рыбопромысловый совет решил запретить промышленный лов лосося на Амуре в период летней путины. Он коснулся не только обычных рыбодобывающих предприятий, но и общин коренных малочисленных народов севера.

Инициатором запрета летней путины стало правительство Хабаровского края. В качестве аргументов были приведены борьба с браконьерством и восстановление популяции лососевых рыб, резкое сокращение которой было отмечено после 2016 года. Причиной этому стали непомерно большие объемы добычи, которые нарастали год от года в период с 2005 по 2016 год.

Впервые тема запрета летней путины возникала еще в декабре прошлого года, когда губернатор Хабаровского края Сергей Фургал вернулся с межведомственного заседания Генпрокуратуры в Москве. Но тогда глава региона утверждал, что лов нельзя запрещать всем без исключения жителям, проживающим на берегах Амура. В итоге же «под раздачу» попали даже представители КМНС.

Как отразится запрет лова на социально-экономической ситуации в регионе? В первую очередь, исчезновением с прилавков дешевой красной рыбы по «губернаторской программе». Кроме того, убытками для рыбодобывающих компаний и, как следствие, возможным сокращением рабочих мест.

По мнению представителей рыбопромысловых компаний и общин КМНС, запрет летней путины наносит удар по всей отрасли. На грани выживания окажутся многие компании, использующие кредитные ресурсы для модернизации своих производственных мощностей.

Также в этом решении заложен высокий риск разгула браконьерства на Амуре, поскольку спрос на рыбу никуда не денется, а законную промышленную добычу заменит нелегальный лов под видом любительской рыбалки.

Сегодня в регионе работают 150 предприятий, ведущих промысел лососевых в реке Амур. В большинстве своем это субъекты малого и среднего предпринимательства. Многие при этом являются градообразующими. Десятки рыболовецких предприятий созданы представителями общин КМНС, для которых добыча рыбы — традиционный вид промысла.

Стоит отметить, что представители коренных народов — первые, кто привлек внимание к проблеме варварского лова и уничтожения популяции лосося в бассейне Амура. Общественные организации КМНС просили принять меры и ограничить как лимиты на вылов, так и возможность применения некоторых орудий лова, наносящих наибольший урон реке и ее обитателям.

По результатам общественных слушаний, проведенных краевым парламентом, были приняты рекомендации по усилению охраны и ограничению промысла в бассейне реки Амур. В частности, предлагался запрет на использование донных и ставных сетей, увеличение расстояния между лодками, выполняющими сплав, ограничение параметров используемых плавных сетей, а также другие меры. Однако отдельное внимание было уделено тому, чтобы не ухудшать условия традиционного рыболовства, поскольку это может лишить дохода сотни тысяч человек, а муниципальные и региональный бюджет налоговых поступлений.

И всё же — полный запрет на промышленный лов в летнюю путину вызвал неоднозначную реакцию представителей рыбопромышленных предприятий и юридических лиц КМНС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter