Российский бюджет сохранил устойчивость благодаря работе ФНС в прошлые годы

Российский бюджет сохранил устойчивость благодаря работе ФНС в прошлые годы

22 мая, 20:08ОбществоPhoto: pixabay.com
Из отчета Министерства финансов, представленного 21 мая, видно, что достаточное количество денег на борьбу с пандемией в России – результат хорошей работы ФНС в последние годы.

Эксперты отмечают, что рост собираемости налогов, который наблюдался последние несколько лет, обеспечил дополнительные доходы в госбюджет. Например, в прошлом году доходная часть бюджета составила 20 трлн рублей, а расходная – 18 трлн. Профицит в 1,8% ВВП был направлен в Фонд национального благосостояния. К 1 мая 2020 года объем ФНС превысил 12 трлн рублей, а это уже 11% от ВВП.

Бюджет Российской Федерации сохранил устойчивость даже сейчас, когда прогноз по доходам от экспорта нефти и газа существенно снижен. Аналитики считают, что это результат диверсификации экономики и улучшения собираемости налогов, пишут «Новые известия».

Отмечается, что в росте налоговых поступлений немалая заслуга нынешнего премьера, а в прошлом - главы ФНС Михаила Мишустина. Под его руководством была усовершенствована система налогового администрирования, что увеличило доходную часть федерального бюджета. Именно эти излишки позволят выполнить взятые правительством социальные обязательства, а также пойдут на поддержку бизнеса в условиях выхода из коронавирусного кризиса.

Правительство сможет выделить существенно большие суммы на помощь бизнес-отраслям, пострадавшим от пандемии и карантинных мероприятий. При этом следует понимать, что государственная поддержка сейчас требуется не только крупному, но и среднему, а также мелкому бизнесу. По данным экспертов, без помощи правительства банкротство ожидает до 50% всех субъектов малого предпринимательства.

Экономисты подчеркивают, что налоговая служба создала хорошую финансовую подушку безопасности. Теперь основная задача правительства – грамотно распорядиться этими средствами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter