Вячеславу Шпорту пожаловались на электроснабжение в Нанайском районе

Вячеславу Шпорту пожаловались на электроснабжение в Нанайском районе

22 июня 2018, 13:42
Общество
Photo: пресс-служба правительства Хабаровского края
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт побывал с рабочей поездкой в Нанайском районе. Он обсудил с местными жителями сельское хозяйство, рыбопереработку, медицину и газификацию, а также проблему качества электроснабжения.

Глава региона провёл совещание по вопросам развития Нанайского района. По словам губернатора, в планах краевых властей активизировать создание социальной инфраструктуры. В селе Найхин в рамках федеральной программы по модернизации системы общего образования началось строительство современной школы. После её ввода в эксплуатацию всех учащихся переведут в первую смену. Также район вошёл в краевую программу, по которой в селе Верхний Нерген в следующем году начнут строить фельдшерско-акушерский пункт, а до 2021 года они появятся в населённых пунктах Дада и Арсеньево. В эти же сроки откроют амбулатории в сёлах Лидога и Найхин.

Как сообщает пресс-служба правительства края, Вячеслав Шпорт также рассказал о планах по газификации населённых пунктов. В ближайшие три года запланировано строительство трубопровода-отвода от ГРС в селе Троицком и межпоселкового газопровода до Лидоги. Краевые власти деньгами помогут подключить домовладения льготных категорий граждан.

По словам местных жителей, одним из проблемных вопросов района остаётся развитие коммунальной сферы, в частности — качество и надёжность электроснабжения. Вячеслав Шпорт дал поручение министру ЖКХ края подключиться к решению этих вопросов, а также вплотную заняться развитием системы водоснабжения.

«Предлагаю начать с Троицкого. Проектная документация есть. Стоимость определена — 230 миллионов рублей. Надо готовить концессионный проект и заявлять его в Фонд реформирования ЖКХ. У нас есть успешный опыт работы с Фондом по проектам водоотведения в Переяславке и реконструкции системы теплоснабжения в Чегдомыне. От района необходима подготовка документации, оформление имущества и земельных участков», — сказал Вячеслав Шпорт.

Для сельского хозяйства в Нанайском районе есть хорошие условия, но из 7,5 тысячи гектаров земель сельхозназначения задействовано только 3,2 тысячи гектаров. Губернатор призвал местных фермеров активнее использовать краевые формы поддержки — в профильной госпрограмме их около 36.

Также глава региона осмотрел производственные мощности Троицкого рыбоперерабатывающего комбината в селе Джари. Завод выпускает больше 40 наименований охлаждённой и замороженной рыбной продукции. На предприятии хотят расширить ассортимент, развить мясную и молочную переработку. Сырьём предпринимателей готовы обеспечить местные фермеры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter