Posted 22 июня 2021,, 13:57

Published 22 июня 2021,, 13:57

Modified 31 августа 2022,, 05:13

Updated 31 августа 2022,, 05:13

Почему в России дорожает бензин

22 июня 2021, 13:57
В России в последнее время растет цена на бензин. Эксперты объясняют это рядом факторов, которые исключают возможность быстро решить проблему.

«Нефть дешевеет – бензин дорожает. Нефть дорожает – бензин дорожает. Будь упорным, как бензин» – это одна из самых распространенных шуток в Сети, которую россияне активно популяризируют. К сожалению, она характеризует авторов, но не саму ситуацию на рынке. На самом деле причины подорожания топлива скучны, однако они позволяют хоть немного прояснить ситуацию.

Необходимо отметить, что за последние несколько лет в России был только один серьезный кризис на внутреннем рынке топлива - два года назад розничные цены сильно выросли, в среднем на 10 процентов, за короткий промежуток времени. Сначала правительство попыталось использовать для решения проблемы стандартный инструмент - обязало нефтяные компании увеличить объемы поставок топлива, однако он оказался неэффективным, поскольку проблема практически не зависела от данного фактора.

В России все нефтяные компании согласуют объем запасов топлива с Министерством энергетики. Также они направляют определенный правительством объем бензина и дизельного топлива на биржу. При этом нередки случаи, когда объем поставляемого на биржу топлива превышает установленные нормы.

По словам экспертов, основная проблема, которая влияет на ситуацию с ценами, заключается в налогообложении. В каждый литр моторного топлива зашиты акцизы, которые увеличиваются с 2014 года: с 4,15 рубля за литр до 9,7 рубля за литр в настоящий момент. За этот же период успел вырасти НДС. Кроме этого, не стоит забывать о НДПИ - налоге на добычу полезных ископаемых, размер которого зависит от цены нефти в американской валюте и курса российского рубля. То есть стоимость сырья в долларах может снижаться, а в рублях, наоборот, увеличиваться или сохраняться на прежнем уровне.

Ситуация усугубилась в позапрошлом году, когда внедрили модель нового витка большого налогового маневра, предложенного финансово-экономическим блоком правительства, который усилил зависимость внутренних цен на моторное топливо от котировок на внешних площадках. Это сильно повлияло на российскую экономику в условиях слабого рубля.

При этом налоговое давление на отрасль продолжает расти, поскольку в долларах стоимость нефти растет, но при этом пропорционального снижения курса российской валюты не наблюдается. И если бы не сдерживающее воздействие крупных сетей, принадлежащих нефтяным компаниям, то среднероссийские цены на моторное топливо были бы на 3-4 рубля выше. Этот тезис доказывает ситуация на топливном рынке Крымского полуострова, где присутствуют только независимые игроки. Их ничего не сдерживает, поэтому цена за 1 литр 95-го бензина стремительно приближается к 54 рублям.

Однако справедливости ради стоит отметить, что все перечисленное выше не описывает спектр проблем, которые приводят к росту стоимости топлива в Российской Федерации.

Не последнюю роль здесь сыграла пандемия коронавирусной инфекции. Поскольку перелеты в некоторые страны ограничены уже длительное время, многие россияне предпочитают в период отпусков передвигаться на автомобилях. Из-за этого в прошлом году наблюдался повышенный спрос на бензин АИ-95, что, в свою очередь, привело к росту котировок на бирже. Более того, на некоторых АЗС в период с июня по июль прошлого года бензин данной марки вообще пропал из продажи.

В этом году правительство решило действовать на опережение, поэтому предложило нефтяным компаниям создать дополнительные запасы топлива. Однако количество автотуристов в этом году превысило их число в прошлом. Окончательные итоги пока подводить рано, но исследования по весеннему потреблению показывают рост спроса на АИ-95 в два раза (+98%), а на АИ-92 - в полтора (+59%). Пока не откроются границы и не возобновится авиасообщение, наш рынок должен будет учитывать сезонный скачок спроса на бензин с мая по июль. Собственно, этот фактор сейчас и оказывает активное влияние на внутренний рынок.

Также на ситуацию с ценами влияет региональный рынок. К примеру, на Дальнем Востоке воздействие оказывает недостаточное количество локализованных нефтеперерабатывающих производств - на весь регион всего два крупных нефтеперерабатывающих завода, мощность которых составляет 13,5 млн тонн. Это делает регион зависимым от отдаленных базисов поставок: как по объемам, так и по цене. При этом спрос на моторное топливо в ДФО постоянно растет, особенно в период отпусков. Но при этом перевозка бензина и дизеля не поощряется государством так охотно, как, к примеру, транспортировка угля, поэтому везти топливо приходится далеко и дорого.

Примечательно, что на Дальнем Востоке лишь одна сеть, принадлежащая крупной нефтяной компании, занимающая чуть больше 30 процентов рынка, а не 60-70%, которые характерны для АЗС ВИНК в среднем по стране. То есть в регионе влияние сдерживающего фактора крупных сетей ограничено. Но при этом если сравнить рост стоимости бензина в июне этого года на крупной сети, то показатель окажется гораздо ниже, чем у независимых конкурентов. Притом даже после подорожания цены на этой сети оказываются ниже, чем у конкурентов до повышения.

Специалисты считают, что повлиять на региональные особенности можно только путем развития местной инфраструктуры. Однако вопрос невозможно решить за один год. Поэтому целесообразнее использовать более универсальное решение - укрепление курса российской валюты, которым по непонятной причине ответственные ведомства не хотят воспользоваться. По всей видимости, их успокаивает тот факт, что Россия находится на 26 месте среди 147 стран мира по дешевизне бензина. Это статистика. Что касается доступности моторного топлива, то РФ в списке находится ближе к середине.

"