«Хозяин Арктики». Стартует проект Росприроднадзора по спасению белых медведей

«Хозяин Арктики». Стартует проект Росприроднадзора по спасению белых медведей
«Хозяин Арктики». Стартует проект Росприроднадзора по спасению белых медведей
22 июля 2020, 15:59ОбществоФото: rpn.gov.ru
Начиная с 1 августа 2020 года в России запускается проект “Хозяин Арктики”, в рамках которого экологи изучат популяцию и образ жизни краснокнижных белых медведей в российской Арктике.

Специалисты намерены пролететь свыше десяти тысяч километров по специальным маршрутам, чтобы оценить экологическую ситуацию в этом регионе.

Экологи считают, что потепление климата приведет к тому, что северные медведи могут полностью исчезнуть уже через 80 лет, пишут “Новые известия”. Чтобы оценить экологическую обстановку в Арктике и понять, как сохранить этот вид, в рамках проекта Росприроднадзора планируется подсчитать популяцию медведей, изучить их образ жизни и взаимодействие с другими арктическими млекопитающими. Исследования будут проводить на самолете-амфибии Ла-8, который оборудован фото- и инфракрасной техникой.

В ходе пресс-конференции глава Росприроднадзора Светлана Радионова напомнила, что белый медведь занесен в Красную книгу и ведомство занимается сохранением вымирающих видов. Поэтому специалисты должны сначала изучить популяцию хищников, чтобы потом выработать меры по их спасению.

Гендиректор международного экологического фонда «Чистые моря» Василий Богословский отметил, что подсчетом северных медведей давно никто не занимался. И хотя проект “Хозяин Арктики” претерпел некоторые изменения из-за пандемии, на его реализацию отведено 20 дней. Причем не исключено, что работа закончится еще раньше.

Отмечается, что на встрече с журналистами также присутствовали гендиректор АНО "АркИн" Андрей Патрушев, директор ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов и главный пилот будущей экспедиции Валерий Токарев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter