Хабаровский край на подъёме: в регионе начали решаться застарелые проблемы

Хабаровский край на подъёме: в регионе начали решаться застарелые проблемы
Хабаровский край на подъёме: в регионе начали решаться застарелые проблемы
22 июля, 11:51ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Результат — вот что характеризует период, который Дегтярев возглавляет Хабаровский край.Впервые за долгое время жители увидели и почувствовали на себе, что обещания и проекты могут и должны воплощаться в реальные дела, сообщает Транссибинфо.

Самое главное, что достижения того периода, что Дегтярев находится у руля Хабаровского края, невозможно оспорить. У единомышленников это вызывает уважение, у оппонентов — раздражение, а у простых людей — доверие. Прозвучит банально, но оспорить это нельзя просто потому, что достижения эти очевидны. Дороги? Жители своими глазами видят, как работает техника, идут ремонты и строительство. Благоустройство? Люди выбирают объекты, и к работам во дворах и парках приступают подрядчики. Здравоохранение? В больницах реально, а не виртуально появляется новое оборудование. Пусть не так быстро и не в таких объемах, как хотелось бы. Но появляется.

Даже дольщики, казалось бы оставившие любую надежду на власть, признают: их проблемами наконец-то начали заниматься. И не только под прицелами видеокамер, а по-настоящему.

Говоря о приоритетах в работе и перечисляя эти направления, исключительного мы не увидим. Важно все. Все, что касается качества жизни людей, повышения уровня комфорта жителей.

Система, которую отстраивает Дегтярев, максимально сбалансирована. С одной стороны, масштабные и перспективные задачи: экономика, инвестиции, промышленность, проекты всероссийского и международного масштаба. С другой — социальная сфера во всех проявлениях: здравоохранение, образование, благоустройство конкретных, понятных людям территорий.

Самое главное, что предпринятые за год работы Михаилом Дегтяревым действия имеют реальное воплощение. Снижение транспортного налога: врио губернатора, понимая значимость этого вопроса, еще в начале своей работы в краепровел через Законодательную Думу закон, который позитивно отразится на 96% (!) автовладельцев.

Для автомобилей старше 3 лет налог снизится на 11%, для машин старше 10 лет — на 29%. Если сравнивать с соседним Приморским краем, то у нас транспортный налог будет ниже в 1,5, а то и в 2 раза по сравнению с соседями. Для многодетных семей предусмотрена особая льгота: на 1 автомобиль мощностью до 200 л. с. ставка снижена в 2 раза.

Главное событие последних дней — снос барака на проспекте 60-летия Октября. Без преувеличения — такого Хабаровск еще не видел, да и вряд ли ожидал увидеть. Буквально каждый предыдущий руководитель края говорил о том, что эти чудовищные и фактически непригодные для жизни строения, которые возводили в 50-х, 60-х годах как времянки, вот-вот снесут, а жильцам наконец-то начнут давать достойное жилье. Но то денег краевых не было, то Москва не помогала, то муниципальные власти не могли подготовить необходимые документы. А у Дегтярева все получилось. И договориться с федеральным центром — Фондом содействия реформированию ЖКХ и минстроем, и правильно настроить работу мэрии в этом вопросе. И вот результат — строительная техника сносит аварийное здание, а хабаровчане переезжают в новое, комфортное жилье.

После этого абсолютно верится, что заявления Дегтярева о переселении людей — не просто слова, и беспрецедентный проект по расселению 62 деревянных бараков на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске будет реализован. Теперь все 67 домов попадают под расселение. Людям начали выделять благоустроенные квартиры. До 31 декабря 2023 года расселят почти полторы тысячи человек (больше 550 квартир).

Реальная надежда на решение проблем появилась и у обманутых дольщиков, которые последние несколько лет только и слушали обещания от властей. Врио губернатора Хабаровского края договорился с Фондом защиты прав обманутых дольщиков о выделении денег на решение этой проблемы в Хабаровске. Так, на завершение строительства дома ЖСК «Утес» (56 дольщиков) выделяют почти 86 миллионов рублей из Фонда защиты прав обманутых дольщиков и больше 16 миллионов рублей из регионального бюджета. По завершению строительства трех домов многострадального ООО «Диалог» (904 дольщика) документы под чутким руководством специалистов краевого минстроя направлены в Москву, где вопрос будет решаться на попечительском совете все того же Фонда защиты прав обманутых дольщиков. Из семи других домов 31 хабаровчанин уже получил компенсацию, ждут своих денег еще 53 человека.

Колоссальная работа проводится в части благоустройства. Дегтярев задействовал весь возможный ресурс, чтобы обычные жители края могли выйти в благоустроенный двор, играть с детьми на новенькой площадке, гулять в отремонтированных парках и скверах. По федеральному нацпроекты в прошлом году благоустроили 121 общественную территорию, еще более 100 — запланированы на этот год. Максимальные усилия направлены на получение средств на ремонт дворов. В 2020 году сделали 160 дворов в Хабаровске и 50 дворов в Комсомольске-на-Амуре, в этом году подрядчики уже приступили к работам: будет отремонтировано еще 135 дворов в краевой столице и 78 в городе Юности.

Абсолютно прорывная работа организована по поручению Михаила Дегтярева в части развития территориального самоуправления. Здесь цифры говорят сам за себя. В 2020 году реализовано 195 проектов ТОС с краевой поддержкой в размере 75 миллионов рублей, в этом году воплотятся в жизнь уже более 200 проектов на 100 миллионов рублей, а в следующем, 2022 году, и финансирование, и количество проектов, которые предлагают сами жители, вырастет вдвое: выделят 200 миллионов рублейпочти на 400 проектов.

Совершенно на новый качественный уровень вышла работа с инвесторами. По итогам прошлого года Хабаровский край занял первое место по темпам роста в этом направлении. Крупные компании российского и международного уровней, самые значимые госкорпорацииснова посмотрели на Хабаровский край как на территорию, с которой можно и нужно сотрудничать, в которую выгодно вкладывать деньги, создавая именно здесь рабочие места иувеличивая бюджет края за счет налоговых поступлений.

Так, шаг за шагом, Дегтярев выполняет самое главное обещание — улучшать качество жизни людей в Хабаровском крае.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter