«Хабаровский край стал меньше гореть и тонуть в последние годы» — эксперт

«Хабаровский край стал меньше гореть и тонуть в последние годы» — эксперт
«Хабаровский край стал меньше гореть и тонуть в последние годы» — эксперт
22 июля, 20:09ОбществоФото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
С начала пожароопасного сезона в регионе зарегистрированы 247 лесных пожаров на общей площади больше 130 тысяч гектаров, то есть в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году. Такой результат стал возможен благодаря грамотной подготовке краевых властей, сообщает Транссибинфо.

Несмотря на то, что Хабаровский край каждый год попадает в зону особого внимания в части угрозы лесных пожаров, ситуация находится под контролем. Во многом это стало возможно благодаря усилиям Дегтярева, который добился выделения дополнительного финансирования от федерального центра.

Из более чем 350 миллионов рублей, которые сверх плана были выделены региону, более 190 миллионов рублей поступили в 2020 году, еще почти 160 миллионов рублей — в этом году.

Начиная с июля прошлого года до настоящего времени в край закупили более 60 единиц новой техники: 52 лесопожарной, 4 лесохозяйственной и 5 лесопатрульной.

Фото:Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Такие меры по подготовке к пожароопасному периоду дали максимально понятный результат: 90% пожаров ликвидированы в течение первых суток.

«По сравнению с тем, что было раньше, ситуация точно улучшилась. На моей памяти ситуации с лесными пожарами в Хабаровском крае раньше были намного серьезнее, когда, например, Ванинский район полностью горел, Совгаванский район горел, пригород Хабаровска горел так, что нечем было дышать», — рассказывает Михаил Дольбер, ветеран пожарной охраны, член Общественного совета при комитете правительства края по гражданской защите, директор частной образовательной организации «Системы безопасности».

Не менее значимая проблема для Хабаровского края — паводки. Все прекрасно помнят 2013 год, какой урон нанесла тогда стихия краю.

Тогда-то и обнажилась проблема отсутствия дамб, необходимых сил и средств и, в принципе, отсутствия должной организационной подготовки к подобному бедствию.

К сожалению, многие планы не осуществились в положенный срок. В чем-то подводили подрядчики, а в чем-то — просто безалаберность и безответственность тех, кто должен быть выполнить задачу.

Михаил Дегтярев проинспектировал все проблемные объекты. Сейчас отдельная работа ведется по возведению дамб в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре — там трудятся максимально активно: возводятся три дамбы протяженностью более 26 километров. Дамба в центре города пока «на паузе», работы на этом объекте возобновятся в ближайшее время.Завершать работы на многострадальной дамбе в районе «Броско Молл» продолжит новая компания, поскольку предыдущая объявлена банкротом.

Эти объекты находятся на особом контроле в правительстве края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter