Posted 22 октября 2020,, 13:35

Published 22 октября 2020,, 13:35

Modified 31 августа 2022,, 05:11

Updated 31 августа 2022,, 05:11

Итоги дня: большие гастроли, коронавирусный рекорд и книги для незрячих

22 октября 2020, 13:35
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О семьях-долгожителях

Пяти семейным парам из села Восточное Хабаровского района вручили памятные знаки.

«Вы своим примером показываете всем окружающим и молодежи, что настоящие чувства живут вечно и не теряют своей остроты даже спустя такой немалый срок. Пусть счастье и любовь не покидают ваш семейный очаг», — пожелал семейным парам Александр Яц, глава Хабаровского района.

Александр Яц вручил памятные знаки Александру Марковичу и Галине Евлампьевне Антоненко, а также Николаю Филипповичу и Тамаре Алексеевне Макаровым.

Супруги Антоненко в мае отметили 53-ю годовщину свадьбы. Галина Евлампьевна более 30 лет отработала учителем начальных классов в школе села Восточное, в настоящее время на пенсии. Александр Маркович, чей трудовой стаж равен стажу семейной жизни, до сих пор работает. Он преподает музыку сельским школьникам. В семье Антоненко пять детей, восемь внуков и два правнука.

Николай Филиппович и Тамара Алексеевна вместе уже 50 лет. Они воспитали двух сыновей, у них два внука и внучка. Супруги находятся на заслуженном отдыхе.

Напомним, памятного знака «За супружеское долголетие» удостаиваются семейные пары, отметившие от 50 до 75 лет совместной жизни. Впервые знаки были вручены два года назад, в канун празднования 82-летия Хабаровского края. В текущем году их получили 13 семей Хабаровского района.

О детях

В Хабаровском крае социализируют детей с ограниченными возможностями. Для этого созданы все условия.

«Специалисты реабилитационных центров используют различные формы и методы работы, занятия с детьми проводятся с учетом индивидуальных возможностей здоровья и психического развития каждого ребенка, что в дальнейшем дает основания для успешной их реабилитации. Основной целью занятий является развитие мелкой моторики и координации движений, которые направлены на снятие эмоционального напряжения, развитие творческих способностей и коммуникативных навыков», — рассказали в ведомстве.

Занятия ведутся по нескольким направлениям: приготовление пищи, ведение домашнего хозяйства, ремонт одежды и рукоделие.

В процессе труда формируются такие личностные качества, как способность работать в коллективе, стремление к достижению более высоких результатов, развивается самостоятельность к процессу самообслуживания.

Все это является важным условием для дальнейшей социально-трудовой адаптации детей-инвалидов.

О незрячих

Хабаровская краевая специализированная библиотека для слепых в Комсомольске-на-Амуре пополнит базы цифровых звуковых книг за счёт спонсорской помощи. АО «Альфа-банк» оказал благотворительную помощь в размере 30 тысяч рублей филиалу № 1 Хабаровской краевой специализированной библиотеке для слепых в Комсомольске-на-Амуре.

Денежные средства направят на приобретение жесткого диска для формирования, хранения и пополнения базы цифровых звуковых книг библиотеки. Это позволит расширить доступ жителям Комсомольска-на-Амуре с ограниченными возможностями зрения к новым изданиям в удобном для них формате и улучшит качество предоставляемых им информационно-библиотечных услуг.

Напомним, что в 2020 году библиотеку посетили 2500 человек.

О сельском строительстве

За последние семнадцать лет в Комсомольском районе построено и реконструировано девять административно-культурных центров. Открытый в Большой Картели центр стал десятым — юбилейным.

В селе Большая Картель состоялось торжественное открытие нового административного центра.

«Центр возведен в сжатые сроки, с применением современных строительных технологий и материалов. Здание, украсившее центр села, предназначено для администрации сельского поселения, многофункционального центра, пикета полиции; здесь также временно размещены библиотека и специалисты Дома культуры. На прилегающей территории выполнено благоустройство: высажены кустарники и саженцы деревьев, цветы», — рассказали в муниципалитете.

В торжественной церемонии открытия административного центра приняли участие почетные гости, строители и жители Большой Картели.

«Работа с населением теперь будет вестись в комфортных условиях», — сказала Елена Васильева, глава сельского поселения.

О ремонте Тихоокеанской улицы в Хабаровске

На ремонт Тихоокеанской потребуется около 1,5 миллиарда рублей. Привести в нормативное состояние одну из важных магистралей краевой столицы намечено в рамках приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги.

Напомним, что ранее запланированные работы были сорваны проектировщиками, не выполнившими условия контракта. Фирма, осуществлявшая проектирование, была занесена в реестр недобросовестных поставщиков услуг, но все пришлось начинать заново.

Сейчас проектная документация по ремонту участка Тихоокеанской от улицы Поселковой до путепроводной развязки на Депо-2 полностью готова. Теперь черед подготовки пакета рабочих документов, без которых выполнение строительно-монтажных работ стартовать не сможет. До конца текущего года рабочую документацию должна сформировать компания из Москвы, получившая это право по итогам конкурса.

«Это набор детальных чертежей по разным видам работ. К примеру, они дают строителям понять, как должно идти армирование инженерных конструкций. Выполнить наш заказ и представить готовые чертежи московские партнеры должны в декабре. Только при наличии этой документации мы будем приступать к следующему этапу — проведению аукционов по выбору подрядчиков», — рассказал заместитель начальника городского управления дорог и внешнего благоустройства Станислав Кочемазов.

В ходе приведения в нормативное состояние улицы Тихоокеанской планируется расширить ее проезжую часть, вынести инженерные коммуникации, возвести подземный и надземный переходы, сделать новые тротуары. Преображение магистрали будет идти поэтапно: первый может стартовать уже в 2021-м, а остальные — в последующие 3-4 года. По предварительным расчетам специалистов, стоимость ремонта улицы Тихоокеанской составит около 1,5 миллиарда рублей.

О подземном пешеходном переходе через улицу Ленинградскую

Его ждет ремонт. Один из спусков инженерного сооружения у железнодорожного вокзала перекрыт из-за угрозы обрушения настенной плитки. Сейчас жизни и здоровью пешеходов ничто не угрожает. Их движение ограничено незначительно.

Как рассказал заместитель директора МУП «Восток» Павел Колтунов, отделочное покрытие на одном из лестничных маршей отошло от бетонного основания из-за агрессивного воздействия внешней среды.

«Часть конструкций находится под открытым небом. Долгие годы все осадки попадали между стыков, в холодное время года вода замерзала, расширялась, что привело к появлению трещин, а теперь появилась угроза обрушения плитки. Чтобы обезопасить людей, принято решение закрыть один лестничный спуск, расположенный ближе к вокзалу. Остальные части перехода обследованы — они в удовлетворительном состоянии», — сказал Павел Колтунов.

Сооружение находится в хозяйственном ведении МУП «Восток». Ежегодно на уборку и помывку перехода предприятию из городского бюджета выделяется около 900 тысяч рублей. Средства на внеплановый ремонт в эту сумму не входят, поэтому, ожидается, что строители зайдут на объект только весной 2021 года. Им предстоит демонтировать плитку, выровнять стену и вернуть отделочное покрытие на место.

О новых назначениях

Коллективу КГБУЗ «Городская клиническая поликлиника № 3» г. Хабаровска был представлен новый главный врач. На эту должность, с приставкой и. о. назначена Ольга Гусева.

Ольга Евгеньевна имеет базовое высшее медицинское образование, в 2003 году окончила ДВГМУ по специальности «педиатрия», окончила курсы по организации здравоохранения и общественного здоровья, врач-пульмонолог, ученую степень по двум специальностям: патологическая физиология и педиатрия.

До недавнего времени Ольга Гусева занимала должность заместителя начальника управления — начальника отдела организации оказания медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Хабаровского края.

С прежним руководителем поликлиники — Еленой Киселёвой трудовые отношения прекращены досрочно.

«На организацию работы третьей поликлиники поступало много жалоб. Главный врач не владела оперативной ситуацией, амбулаторная помощь пациентам оказывалась не качественно, руководитель не знал сколько ординаторов из ДВГМУ работает в медучреждении. При этом люди продолжали ходить в поликлинику за результатами анализов, которые должны поступать на электронную почту. Были большие проблемы с записью в поликлинику», — сказал и. о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов

Напомним, что на этой неделе также стало известно о назначении нового главного врача в краевой центр онкологии. Там Евгений Шапиро сменил Бориса Корсякова.

Об агропромышленном комплексе

Михаил Дегтярев провел расширенное заседание правительства по развитию агропромышленного комплекса

Рассказывая о проблемах, с которыми сегодня сталкивается сельское хозяйство — основа АПК Хабаровского края — глава регионального министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Шкурин отметил несколько основных трудностей.

На сегодняшний день крайне низкой остается самообеспеченность региона мясом и молоком. Этот показатель едва держится на уровне 10%. В минсельхозе считают, что причина — в многолетнем кризисе животноводческой отрасли. В частности, в период с 2014 года были ликвидированы четыре крупных предприятия молочного животноводства, предприятия мясного птицеводства и свиноводства.

Остро стоит проблема земель сельхозназначения, пригодных к использованию, но принадлежащих третьим лицам, не заинтересованным в развитии агробизнеса. Кроме того, с 1994 года в крае не проводились работы по восстановлению мелиоративных систем и раскислению почв, что приводило к выпадению плодородных площадей из сельхозоборота на несколько лет.

Также в профильном министерстве указывают на нехватку квалифицированных кадров на селе, отток молодежи, а также слабо развитую инфраструктуру сельских территорий.

«Мы рассматриваем сельское хозяйство и сельхозпереработку как один локомотивов краевой экономики. В советское время полностью себя обеспечивали всеми продуктами, сегодня, к сожалению, пока по некоторым позициям не справляемся, — отметил Михаил Дегтярев. — Поставлены задачи довести к 2024 году до 100% обеспечение края и мясом, и молоком, и овощами, и картофелем. И уже в следующем году необходимо серьезно нарастить дойное стадо. Мы ввели меры поддержки — субсидируем 12 рублей на литр реализованного молока вместо 6,5 рубля, как было раньше. То же самое — по другим направлениям производства».

О коронавирусе

За сутки диагноз китайской инфекции COVID-19 подтверждён у 174-х граждан. В суточную ковидную «копилку» свою лепту внесли жители района имени Лазо, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского, Верхнебуринского и Комсомольского районов. Один больной умер, увеличив количество ковидных жертв до 124 жителей края.

«3596 граждан находятся на лечении, из них в стационаре 1695, амбулаторно лечится 1901. В тяжелом состоянии 20 пациентов, на ИВЛ — 13», — сообщили в Минздраве Хабаровского края.

Еще один госпиталь для лечения больных коронавирусом откроют в Комсомольске-на-Амуре

Он откроется на базе «Городской больницы № 4». Готовность медучреждения оценила комиссия краевого минздрава. Здесь планируют развернуть более 200 коек для лечения пациентов с подтвержденным и вероятным диагнозом Covid-19.

«Необходимость развертывания дополнительных мест вызвана нарастающим количеством случаев заболевания коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. Система здравоохранения должна быть готова к приему новых пациентов», — сообщили в краевом минздраве.

Сейчас в Комсомольске-на-Амуре инфекционный госпиталь развернут на базе «Городской клинической больницы № 2», он рассчитан на 400 мест.

В мэрии Хабаровска ограничили прием граждан. Причина — неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в городе.

Справочную информацию Вы можете получить по телефонам:

(4212) 41-98-37; 41-98-38; 41-99-64; 41-98-39; 40-91-07.

Администрация города Хабаровска просит граждан с пониманием отнестись к принятому решению.

О театре

Алтайский краевой театр драмы выступит для жителей Комсомольска-на-Амуре

С 23 по 28 октября состоятся обменные гастроли между Драматическим театром Комсомольска-на-Амуре и Алтайским краевым театром драмы им. Шукшина из Барнаула. Выступления предусмотрены планом федеральной программы Министерства культуры России «Большие гастроли. Межрегиональная программа-2020»

Как сообщили в министерстве культуры Хабаровского края, Алтайский краевой театр драмы им. Шукшина — старейший театр на Алтае, один из крупнейших театральных коллективов Западной Сибири — представит жителям города Юности спектакли «Квадратура круга», «Два ангела, четыре человека», «Пленные духи» и «Приключения Чиполлино». В это время Драматический театр Комсомольска-на-Амуре покажет спектакли «Примадонны», «Венецианские близнецы», «Чисто семейное дело» и «Алиса в стране чудес» в Алтайском крае.

«Программа обменных гастролей возрождает былые традиции и помогает театрам гастролировать по стране, обмениваться творческим опытом и дарить новые впечатления зрителям других регионов. Надеемся, что эти гастроли, организованные за счет федеральных средств, станут началом долгой творческой дружбы между коллективами, завоюют сердца новых поклонников театрального искусства», — отметили в министерстве культуры края.

Программа «Большие гастроли» создана в 2014 году Минкультом РФ по инициативе Президента РФ Владимира Путина. С началом действия Федеральной программы «Большие гастроли» и «Большие гастроли для детей и молодежи» жители края смогли познакомиться с творчеством ведущих театров страны. Так, в 2017–2019 годах в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре состоялись гастроли Московского Губернского театра, Московского театра «Et Сetera», Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, Бурятского государственного академического театра оперы и балета, а также Государственного академического малого театра. В этом году в сентябре состоялись обменные «Большие гастроли» Хабаровского краевого театра драмы и Санкт–Петербургского театра юных зрителей им. Брянцева.

"