На Камчатке селяне приглашают туристов в космос

На Камчатке селяне приглашают туристов в космос
На Камчатке селяне приглашают туристов в космос
22 октября 2021, 10:44ОбществоФото: pixabay.com
Туристско-космическое направление развивают в поселке Вулканный, сообщает Транссибинфо.

Полуостров — это вулканы, охота, рыбалка, этнотуризм. Ну ладно, Байканур или Амурская область, а Камчатка здесь при чем?

Оказывается, это царство медведей, лисиц и лосося имеет непосредственное отношение к национальной истории космонавтики.

Фото:Правительство Камчатского края

О поселке

Он был образован в 1955 году, как военный городок. Первоначально назывался поселок Мирный. С 10 марта 1969 году назывался Петропавловск-Камчатский-35. С 4 апреля 1994 года носит название поселок Вулканный.

Этот населенный пункт расположен в 42 километрах северо-западнее столицы региона — Петропавловска-Камчатского.

Поселок небольшой — всего 19 домов, в которых живут 1535 человек. Большая часть населения — военнослужащие и члены их семей.

Долгое время он считался самым закрытым на Камчатке. Здесь базируется военная часть космических войск.

Все изменилось в 90-х годах прошлого столетия. У России особых военных секретов не осталось, поэтому Вулканный демократично открыл двери всем входящим, и даже последний оплот секретности КПП был упразднен.

В середине 50-х годов поселение строилось для обеспечения полета первого искусственного спутника Земли при войсковых частях. Всего их было пять — космическая, авиационная, разведка, стройбат и учебный комбинат. В наши дни осталась только космическая часть.

В настоящий момент задача дежурных расчётов измерительного комплекса — поддержание связи с автоматическими станциями и космонавтами, орбитальные и телеметрические измерения космических объектов, участие в проведении боевых и экспериментальных запусков космических аппаратов.

Фото:Правительство Камчатского края

Немного космической истории

3 ноября 1957 года личный состав части провёл измерения траекторных и телеметрических параметров второго искусственного спутника Земли с собакой Лайкой на борту.

19–20 августа 1960 года камчатские военнослужащие обеспечивали полёт космического корабля, на борту которого находились собаки — Белка и Стрелка.

12 апреля 1961 года наземная космическая станция, расположенная в посёлке, провела переговоры с первым в мире космонавтом, который в это время был на борту космического корабля «Восток». Находясь в небе над Камчаткой, Юрий Гагарин передал свой знаменитый «Привет блондину!», адресованный Алексею Леонову, специально откомандированному на Камчатку для связи с первым космонавтом СССР.

Фото:Правительство Камчатского края

Туристские объекты

Пять лет назад в декабре торжественно открыли «Космический указатель», расположенный в нескольких метрах от автобусной остановки «Поселок Вулканный». Указатель хорошо виден с автотрассы.

Центральный объект этой скульптурной композиции Земля — огромный голубой шар, который движется по символической орбите.

На шаре видны материки и океаны, и даже точка, обозначающая местоположение космического указателя.

Остальные семь планет солнечной системы венчают собою вертикальные указатели. Указатели расположены в порядке удаления планет от Солнца

Завершает композицию информационный стенд в виде крыла ракеты, на котором представлена информация о планетах и развитии космонавтики.

Территория комплекса была благоустроена, установлены скамейки, появилось освещение и декоративная ограда.

Как утверждают местные власти, больше ни в одном городе России подобных объектов нет.

Это был первый этап появления торговой марки поселка, отдельного направление в камчатском туризме.

На втором этапе в 2016 году в поселке соорудили «Аллею первого отряда космонавтов»? Это ряд информационных стендов, на которых увековечены лица первых лётчиков-космонавтов Советского Союза. Это первооткрыватель космоса Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос, легенды космоса — Павел Попович, Герман Титов, Владимир Шаталов и другие.

Фото:Правительство Камчатского края

Селяне уверены, что с открытием «Комического указателя» и Аллеи героев-первопроходцев космос становится ближе.

Однако, этими двумя объектами дело не кончилось.

В 2017-м году в поселке открыли Аллею международных полетов в космос, которая совместно с открытой в прошлом году Аллей первого отряда космонавтов, стала завершающим этапом обустройства Аллеи Космоса. Она призванной напомнить жителям и гостям Камчатки об основных событиях в развитии мировой пилотируемой космонавтики.

На красочных плакатах представлена информация о международном сотрудничестве по освоению космического пространства, начиная с полета по программе «Союз-Аполлон». Также отмечены знаковые полеты в международных программах «Интеркосмос», орбитальная станция «Мир», орбитальная станция «МКС», полеты NASA и полеты КНР.

Это комплекс значим не только с точки зрения благоустройства поселка и патриотического воспитания, это объект туристичексой инфраструктуры в рамках государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае», точка притяжения туристов.

В ближайших планах открытие визит-центра и создание музея космонавтики.

Фото:Правительство Камчатского края

Создать депозитарий, в котором будут храниться экспонаты, посвященные теме космоса, планируют в здании бывшего военного общежития, которое сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Ремонт там должен начаться после того, как военные передадут объект в краевую собственность.

В Камчатском крае есть интереснейшие экспонаты, связанные с освоением и изучением космоса, достойные того, чтобы их увидели жители и гости полуострова. Например, на территории воинского формирования в поселке Вулканный хранится приемник Р-313 станции «Заря», использовавшийся при обеспечении переговоров с Юрием Гагариным во время его полета в космос.

Там же находится телеграфный аппарат СТА 1959 года выпуска, с помощью которого в 1961 году руководству страны было передано сообщение об успешном проведении сеанса радиосвязи с первым космонавтом планеты и множество других ценных с исторической точки зрения вещей.

Сотрудники войсковой части берегут экспонаты, относятся к ним с особым трепетом.

Сегодня началась разработка концепции создания депозитарно-выставочной площадки, посвященной изучению и освоению космоса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter