Posted 22 ноября 2020,, 13:26

Published 22 ноября 2020,, 13:26

Modified 31 августа 2022,, 05:14

Updated 31 августа 2022,, 05:14

Итоги дня: дети Амура и плавание

22 ноября 2020, 13:26
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О детях Амура

В Хабаровском крае прошла творческая смена «Дети Амура». Юных дальневосточников познакомили с культурой и историей региона.

В Краевом детском центре «Созвездие» прошла творческая смена «Дети Амура: жизнь и творчество». Смена была организована совместно с проектом «ХаК-трек27», участниками которого стали юные краеведы.

В течение двух недель 114 ребят, среди которых 46 воспитанников детских национальных творческих коллективов, принимали участие в творческих мастерских, театрализованных представлениях, конкурсных программах. Погрузиться в историю родного региона и познакомиться с культурой и традициями коренных малочисленных народов Дальнего Востока юным приамурцам помогали специалисты Дома народного творчества КНОТОК и Краевого детского центра «Созвездие».

Яркими мероприятиями смены стали конкурс «Амурская Пудин», что в переводе с нанайского означает «красавица» и спортивные состязания по национальным видам спорта «Мэргэн», на которых ребята выясняли кто самый сильный, ловкий и смелый.

Напомним, что первая творческая смена «Дети Амура» была организована в 1992 году на базе детского загородного оздоровительного лагеря «Океан». С того времени в смене побывали около пяти тысяч участников фольклорных, песенно-танцевальных, хореографических коллективов, студий декоративно-прикладного и изобразительного искусства, секций по национальным видам спорта из Хабаровского края, Амурской области, Республики Саха (Якутия). Многие дети, которые были участниками этих смен, получили профессиональное образование и сегодня работают в качестве руководителей творческих коллективов

О карантине

В Чумикане объявлен карантин. Соответствующее постановление краевого правительства подписал руководитель региона Михаил Дегтярев. Ограничения вступают в силу в 00:00 часов 22 ноября.

Документ вводит запрет на выезд граждан из Чумикана. Покинуть село можно будет только после двухнедельного карантина. Приостанавливается работа организаций всех форм собственности, кроме тех, которые обеспечивают жизнедеятельность населенного пункта и определены Указом Президента.

Школьники Чумикана переводятся на дистанционное обучение. Для граждан старше 65 лет вводится обязательный режим самоизоляции. В связи с этим работающие пенсионеры смогут оформить больничный.

Обязательным является масочный режим и соблюдение социальной дистанции (не менее 1,5 метров). В Чумикане будет проведена дезинфекция административных зданий, общественных помещений, магазинов.

Карантин будет действовать в Тугуро-Чумиканском районе до особого распоряжения. Минздраву края поручено оказать обеспечение медицинской помощи населению. Также необходимо разработать схему маршрутизации пациентов с учетом труднодоступности Тугуро-Чумиканского района.

О благотворительности

В Хабаровске мусульмане оказали помощь малоимущим семьям

Горожане приняли участие в акции благотворительного фонда «Мир» «Продукты в каждый дом».

Активное участие в акции совместно с прихожанами мечети так же принял и имам мечети. Нуждающиеся хабаровчане были приятно удивлены вниманию со стороны мусульман.

«Была оказана помощь более 40 малоимущим семьям. Подобные акции являются регулярными», — рассказали в пресс-службе хабаровской мечети.

Фонд «Мир» выразил огромную благодарность всем, кто оказал содействие в проведении акции.

Горожанам, кто хочет принять участие в подобных акциях, нужно обращаться по телефону 8(924)411-11-66

О юбилее

Главному культурному объединению в регионе исполнилось 80 лет, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры.

«Сотрудники Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры — преданные профессии люди, готовые отдать все силы для развития в Хабаровском крае культуры, сохранения народных традиций, популяризации любительского творчества», — рассказали в пресс-службе.

Свою историю Краевое научно-образовательное объединение культуры (КНОТОК) ведет с ноября 1940 года, когда в Хабаровске был образован Дом народного творчества.

С первых дней хабаровский Дом народного творчества ведет активную работу с самодеятельными любительскими творческими коллективами, национально-культурными центрами.

В ноябре 1992 года было образовано краевое творческое объединение «Культура». В январе 1999 года КТО «Культура» реорганизовано в государственное учреждение культуры «Краевое научно- образовательное творческое объединение культуры».

В 2011 году организация получает статус автономного учреждения культуры. На тот момент в состав организации входят Дом народного творчества, Учебно-методический центр, Центр национальной культуры, отдел по организации концертов и зрелищных программ, отдел технического обеспечения мероприятий. С 2007 года КНОТОК является учредителем журнала «Словесница Искусств».

Сегодня КНОТОК самое крупное краевое учреждение культуры. В состав организации входят Дом народного творчества, кинотеатр «Совкино», Хабаровский краевой цирк, Культурно-спортивный комплекс в Комсомольске-на-Амуре.

На счету у специалистов учреждения проведение крупнейших культурно-массовых мероприятий: Международный военно–музыкальный фестиваль «Амурские волны», торжественные собрания и праздничные концертные программы, посвященные значимым событиям в жизни региона и страны, фестивали национальных культур и конкурсы любительского творчества.

О конкурсе

До 16 декабря в заочном формате проходит краевой этап Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. Вернадского. Участвовать в нем могут школьники 1-11 классов образовательных организаций всех видов и типов. Работы принимают до 30 ноября.

Всего на конкурсе предусмотрено два этапа: заочный тур (работы рецензируется специалистом, который рекомендует их для дальнейшего участия или отклоняет) и очный тур (авторы лично представляет результаты своих научных изысканий). Традиционно защита проектов проходит в апреле.

Подробности можно узнать у организаторов краевого этапа - Эколого-биологического центра Регионального модельного центра дополнительного образования детей по электронной почте: hb_ecocentre@mail.ru.

Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ им. Вернадского проходит более 25 лет. Он входит в тройку крупнейших научно-практических конференций России. Ежегодно присылается более 2000 исследовательских работ. От Хабаровского края на конкурс 2019-2020 года поступило более 400 работ, из них 12 были отобраны для участия в следующем заочном этапе. В финале регион представили четыре юных исследователя. Каждый из них стал обладателем диплома I степени.

О спорте

В Хабаровском крае российское физкультурно-спортивное общество «Спартак» в партнерстве с Всероссийской федерацией плавания и Министерством спорта РФ реализует грантовый проект «Плавание для всех».

В проекте принимают участие 43 субъекта Российской Федерации, задействовано более 400 тренеров-инструкторов по плаванию.

В соответствии с экспериментальной моделью к участию в реализации региональных программ «Плавание для всех» в качестве операторов привлекаются социально ориентированные общественные организации и имеющие государственную аккредитацию спортивные федерации.

Региональным оператором в Хабаровском крае является ООО «Контур детского плавания». Всестороннюю поддержку реализации проекта в регионе оказывает министерство физической культуры и спорта Хабаровского края и региональная федерация плавания.

«Цель проекта – научить как можно больше школьников плавать, тем самым уменьшить число несчастных случаев на воде. Начальный курс обучения плаванию прошли уже 96 школьников Хабаровского края. Ребята охотно учатся, преодолевают страх перед водной стихией и осваивают жизненно необходимый навык. Хотя многие из них не связывают свою дальнейшую жизнь со спортивной карьерой, но умение плавать, полученное в ходе проекта, останется с ними навсегда», - отметили в министерстве.

Всего до конца года базовым навыкам плавания в Хабаровском крае будет обучено 180 детей.

О диктанте

На официальном сайте просветительской акции «Тотальный диктант» продолжается голосование за один из городов, который станет столицей проекта в 2021 году. Большие шансы на победу имеет Якутск, который лидирует в голосовании. В этом случае дальневосточный город во второй раз станет столицей просветительской акции.

На сегодняшний день за Якутск отдали свои голоса 9 тысяч 385 человек. На втором месте Рязань (7 тыс. 204), на третьем Ярославль (2 тыс. 186).

Отдать свой голос за Якутск призывает номинант Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева 2019 года и член жюри премии 2020 года Василий Авченко. Он напомнил, что этот старинный город имел большое значение в освоении Дальнего Востока.

«Дальний Восток получил шанс во второй раз стать столицей Тотального диктанта, и это прекрасно. Мне в Тотальном диктанте больше всего, возможно, нравится то, что эта идея родилась не в Москве и даже не в Петербурге, но стала всероссийской. Голосуя за Якутск, мы продвигаем и этот замечательный старинный город, через который в свое время Россия шла к Тихому океану и осваивала Дальний Восток. Тотальный – на Дальний!», – отметил Василий Авченко.

С ним соглашается и член жюри премии 2020 года Андрей Рубанов. Он выразил надежду, что проведение таких мероприятий станет стимулом для развития дальневосточной литературы.

«В прошлом году на вручении премии «Дальний Восток» имени Арсеньева большинство наград получили писатели из Якутии. Я считаю, что это прямой знак, что надо поддержать развитие литературы в Якутии, да и на Дальнем Востоке в целом, в том числе и с помощью проведения мероприятий, таких как Тотальный диктант», – сказал Андрей Рубанов.

Напомним, что голосование за столицу Тотального диктанта-2021 продлится до 24 ноября. В этот же день будут объявлены пять городов, вошедших в шорт-лист голосования. Победитель будет выбран и объявлен 6 февраля 2021 года на традиционной конференции Тотального диктанта.

О медицине

Мобильный аппарат искусственной почки поступил в реанимационное отделение Перинатального центра

Сложная эпидемиологическая обстановка не помешала оперативно доставить и ввести прибор в эксплуатацию по поручению главы региона Михаил Дегтярева.

Аппарат предназначен для использования в экстренных ситуациях в послеродовом периоде, например, при острой почечной недостаточности, интоксикации.

Diapact CRRT выполняет функцию почек, очищая кровь пациентов от токсинов.

Хотя шансы восстановить почечные функции высоки, уровень смертности таких тяжелобольных пациентов в палатах интенсивной терапии составляет 50-70%.

Ежегодно в перинатальный центр поступает со всего Хабаровского края до 30 женщин с тяжёлыми осложнениями беременности и родов, которые потенциально могут не выжить за счёт развившихся осложнений из-за острого повреждения почек.

Этот аппарат позволит быстрее восстановить функцию почек, а также снизить смертность женщин.

Михаил Дегтярев познакомился с «Земским доктором» в Солнечном районе

Районные больницы, ФАПы и амбулатории стали ключевыми точками во время поездки главы региона по БАМовской ветке. Особое внимание – уровню комфорта для персонала и пациентов, лекарственному обеспечению и кадровому вопросу. Не обещая решить все и сразу, руководитель края наметил план поручений – не только региональному минздраву, но и минЖКХ, минстрою, минсоцзащиты и другим ведомствам.

«Есть фельдшерско-акушерские пункты, но не везде есть персонал. В поселке Амгунь проблему решили совместно – главврач районной больницы обеспечил ремонт ФАПа, а местные жители, пользуясь родственными связями и знакомствами по всей стране, нашли фельдшера. Это правильно, когда люди не только жалуются, а помогают решать проблемы, касающиеся всех. Огромная им за это благодарность! - отметил Михаил Дегтярев. – И, конечно, мы благодарим медработника, которая приехала сюда и следит за здоровьем сельчан».

ФАП в поселке Амгунь, удаленном от райцентра – поселка Солнечного – почти на 250 километров, расположен в одноэтажном кирпичном здании. Такие строили вместе с БАМовскими поселками, заранее предусмотрев канализацию и отопление.

Фельдшер Наталья Самойлова приехала из Забайкальского края по программе «Земский доктор». Живет в здании ФАПа, в служебной квартире. Руководство Солнечной ЦРБ оплатило ей обучение по направлению «Фармация», поэтому ФАП теперь работает и как аптечный пункт.

«Кроме миллиона, который выплачивается по программе, мне еще отдельно дали материальную помощь от администрации Солнечного района, чтобы обустроиться», - рассказала Наталья Самойлова.

На ее попечении – 328 взрослых и 73 ребенка. Кроме того, на оказание медпомощи в ФАПе могут рассчитывать и приезжие.

Уточним, что фельдшеры получили право на выплату в размере миллиона рублей наравне с обладателями врачебных дипломов с 2018 года. До этого им выплачивали сумму в два раза меньше – 500 тысяч рублей. По условиям программы медик должен отработать в сельской местности не менее пяти лет.

О коронавирусе

В Хабаровском крае за время пандемии заболели коронавирусом 21 961 человек

За сутки диагноз китайской инфекции COVID-19 подтверждён у 310 — ти граждан, сообщает Транссибинфо со ссылкой на сайт Стопкоронавирус.рф.

Коронавирусную копилку региона пополнили жители района имени Лазо, Комсомольского, Хабаровского, Николаевского Амурского, Верхнебуреинского, Вяземского и Нанайского районов, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

«29 тяжелых пациента. 27 человек подключено к аппаратам ИВЛ», — сообщили в Минздраве Хабаровского края.

Между тем, Скорая помощь в Хабаровске работает на пределе возможностей, обслуживая 1500 вызовов в день. Число бригад уменьшается из-за того, что врачи сами заражаются.

Вызывать бригаду при подозрении на коронавирус можно при следующих признаках: устойчивая температура на протяжении трёх дней порядка 38,5 градусов, выраженные боли в груди, нарастающая дыхательная недостаточность, выражающаяся в виде отдышки.

При этом треть обратившихся граждан жалуются на насморк, потерю обоняния, минимально повышенную температуру. В таких случаях нужно вызывать участкового терапевта или записаться через сайт на приём в поликлинику.

"