Главы Хабаровского края получат возможность самим определять модель выборов

Главы Хабаровского края получат возможность самим определять модель выборов
Главы Хабаровского края получат возможность самим определять модель выборов
22 ноября, 17:16ОбществоФото: 1Mediainvest
Муниципалитеты попросили региональную власть поддержать их инициативу.

Для некоторых районов такое единообразие в «демократии» — избрание глав муниципалитетов на прямых выборах слишком затратно. При социальных проблемах, которые не решаются десятилетиями, да еще с худой казной как-то неразумно тратить средства на такую безальтернативность. Собственно, и изначально недемократично не давать свободу выбора народу.

Например, по словам главы Бикинского района Александра Демидова, тех денег, которые будут потрачены на выборы, с лихвой бы хватило на то, чтобы поменять на новенькие пластиковые все допотопные окна в сельских школах. Климат в этлм районе, как и во всем крае, далеко не сочинский.

Главное, что свобода муниципалитетам самим определять модель выборов не противоречит федеральному законодательству, которое допускает и прямые выбора и, когда депутаты муниципального собрания сами решают, кто возглавит местную администрацию.

Напомним, что представители муниципалитетов сами обратились к краевому законодательному органу с инициативой о возврате к рассмотрению вопроса об альтернативной модели выборов глав на их территориях.

В районах считают, что региональные законы, регламентирующие выборы мэров и местных глав, давно морально устарели. Их необходимо было привести в соответствие с действующей нормативно-правовой базой, как говорят еще вчера.

- Я думаю вопрос будет вынесен на слушания в каждом муниципалитете, так что в любом случае он будет решаться с учетом мнения населения любой территории. Я уже говорил, что в нашем районе, да и в других районах, были разные модели. В целом, конечно, это не важно какой модели придерживаться. Главное, чтобы глава исполнял свои полномочия, был профессионалом, обладал необходимыми качествами, в том числе и личностными качествами, деловыми, понимал ту ответственность, которую ему доверят избиратели и делал все возможное для реализации тех прав и обязанностей, программ, которые он принимал» - отметил глава Комсомольского района Александр Коломыцев.

Председатель Собрания депутатов Бикинского муниципального района Алексей Абашев отметил, что сейчас жителей специально вводят в заблуждение, говоря о том, что прямые выборы отменяют, но это не так:

- Исходя из общественно-политической ситуации мы теперь сможем сделать объективный, экономически оправданный выбор – каким образом и на какой территории должна проходить процедура избрания главы. Сегодня практика Бикинского муниципального района имеет весомые плоды разных форматов избрания глав: как на конкурсной основе, так и прямого избирательного права. Например, Лермонтовское городское поселение, достаточно крупное, 3,5 тыс. человек, где депутаты почти единогласно выразили своё решение, что должна остаться конкурсная модель. И она показывает положительные результаты. Наш депутатский районный корпус высказался за то, что альтернативы надо закреплять – давать право городским и муниципальным депутатам самостоятельно определяться с моделью. Я поддерживаю данный законопроект».

Отметим, что районные депутаты — народные избранники. Люди им доверили право защищать интересы граждан, поэтому законопроектом предусматривается альтернативная модель избрания глав -как конкурсная, так и прямые выборы. Новый закон позволяет гибче подходить к вопросу выборов.

- Мы недавно пережили прямые выборы по небольшим поселениям, на которых проголосовали менее 15 процентов населения, из которых 3 процента проголосовали за действующего руководителя. Через полгода жители стали понимать, что сделали не тот выбор. И мы даже не можем понять, кто его избирал – за это никто не хочет ответственность брать на себя. И есть мнение, что уже надо перестать либеральничать и в небольших посёлках, где люди ленятся ходить на выборы, хотя и высказывают в соцсетях своё мнение, оставить один способ – конкурсную комиссию. И денег меньше потребуется, и у действующего руководителя, который честно выигрывает прямые выборы, хотя бы было 50 процентов. А когда человек назначается, то ответственность берёт на себя руководитель района, за которого, в свою очередь, отвечает руководитель Хабаровского края. И это даст положительные результаты, а иначе приходит человек, и он безответственен, ему не пред кем нести ответственность, вот только перед тремя процентами, - рассазал Алесей Маслов, глава Верхнебуреинского муниципального района Алексей Маслов.

Кстати, первые в будущем году выборы пройдут в Хабаровском крае в феврале. Это пока еще прямые выборы главы города Бикин.

Если к весне краевые депутаты все-таки скорректируют закон о порядке избрания глав городов и поселков, вероятнее всего, февральские выборы станут последними прямыми выборами главы муниципального образования в Хабаровском крае.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter