Эксперты не советуют препараты «Эвалар» при ковиде

Эксперты не советуют препараты «Эвалар» при ковиде
23 декабря 2020, 00:13ОбществоФото: pixabay.com
Пандемия COVID-19 привела к распространению новых препаратов, которые якобы помогают бороться с легочными инфекциями. Одно из таких средств выпустило алтайское предприятие “Эвалар”, однако у специалистов оно вызвало немало вопросов.

Производители заявили, что препарат "ОРВИС Пробиотик" содержит миллиарды пробиотических организмов Lactobacillus plantarum DR7, которые помогают в борьбе с золотистым стафилококком в дыхательных путях, нормализуют микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет, передают “Новые известия”.

Согласно медицинским ресурсам, эти организмы являются лишь молочнокислыми бактериями, которые помогают при дисбактериозе, но они не предназначены для борьбы против легочных инфекций. Но производители называют “здоровье дыхательных путей” главным преимуществом препарата, ссылаясь на американские исследования, которые якобы доказали, что лактобактерии плантарум DR7 лучше антибиотиков снижают продолжительность и частоту легочных заболеваний.

При этом оказывается, что реальным изготовителем этих капсул является испанская компания «AB-BIOTICS, S.A.», а алтайский “Эвалар” просто продает его в России под своей упаковкой. Кроме того, в Испании он продается как пищевая добавка, не имеющая отношения к лекарственным препаратам.

Д.м.н., профессор, советник директора Центрального НИИ туберкулеза, врач-пульмонолог Игорь Степанян также подтвердил, что "ОРВИС Пробиотик" не может пробраться в легкие и бороться там с инфекцией.

«Я бы назвал описание и рекламу препарата «ОРВИС Пробиотик» ловко поставленными словами, чтобы на них реагировали покупатели», - отметил он.

Отмечается, что в России “Эвалар” практически не регистрирует свою продукцию. Возможно, это связано с частыми жалобами покупателей на качество препаратов и соответствие их рекламы с реальными характеристиками. В частности, компания нередко приписывала препаратам несуществующие свойства, вследствие чего в 2019 году ФАС признал предприятие виновным в нарушении Закона о рекламе.

Примечательно, что за десять лет выручка ЗАО «Эвалар» удвоилась, а налог на прибыль почему-то снизился. Если раньше на рубль выручки приходилось 32 копейки налога, то в прошлом году уже менее десяти копеек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter