В Хабаровском крае смарт помогает сохранять природу

В Хабаровском крае смарт помогает сохранять природу
В Хабаровском крае смарт помогает сохранять природу
22 декабря 2020, 08:51ОбществоФото: pixabay.com
При помощи смартфона можно зафиксировать следы тигров, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФБГУ «Заповедное Приамурье».

В национальном парке «Анюйский» состоялось ежеквартальное собрание государственных инспекторов, во время которого подведены итоги их работы в 4 квартале 2020 года в программе смарт.

Встречу провели координатор программы из АНО «Общество сохранения диких животных» Игорь Колодин и сотрудник дирекции ФГБУ «Заповедное Приамурье» Андрей Андронов.

Инспекторы отдела охраны филиала «Анюйский» уже несколько лет фиксируют при помощи GPS-навигаторов маршруты патрулирования, проводят сбор информации в полевых условиях, пополняют её (количеством следов и продуктов жизнедеятельности амурских тигров, а также протоколами за нарушения, протяженностью передвижения на авто- и водном транспорте, пешком, с использованием квадрокоптеров).

Такая система позволяет визуально наблюдать за уровнем работы оперативных групп и своевременно вносить коррективы: принимать эффективные решения в интересах заповедной природы.

«С помощью новой программы, установленной в смартфоне можно не только зафиксировать, к примеру, след тигра, но и подробно описать, сфотографировать его, а также поставить GPS-точу, где он расположен. Позже все данные собираются в одну базу», — рассказал Игорь Колодин.

Итоги работы инспекторов подводятся 1 раз в квартал. На этот раз лучшие результаты показали Андрей Мельников, Дмитрий Зубов, Олег Барандыч, Александр Москальский, Анатолий Родионов. Среди них лидирует госинспектор Андрей Мельников.

Всего за три последних месяца в анюйском националном парке составлено 52 протокола о нарушениях правил прибывания на ООПТ и возбуждено 4 уголовных дела.

«Новые технологии широко применяется в мире для систематизации, сбора, хранения и анализа данных, для охраны исчезающих видов животных и растений и эффективного управления охраняемыми природными территориями. Программа не панацея от нарушений, но является эффективным инструментом в работе отдела охраны филиала», — отметил руководитель филиала «Анюйский» Степан Кириллин.

Кстати, в 2021 году займутся сбором информации с помощью мобильной программы инспекторы заповедника «Большехехцирский».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter