Хакасская рапсодия откроет Год культурного наследия в Хабаровском крае

Хакасская рапсодия откроет Год культурного наследия в Хабаровском крае
Хакасская рапсодия откроет Год культурного наследия в Хабаровском крае
23 февраля, 15:37ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Она будет исполнена оркестром народных инструментов и симфоническим оркестром.

Сочинение композитора Михаила Крутика прозвучит 27 февраля в первый день девятого фестиваля народной музыки «На амурских просторах». Оркестрами будет дирижировать иркутский музыкант Максим Качалов.

Мировая премьера рапсодии состоялась пять лет назад в красноярской краевой филармонии. Она стала ярким событием в жизни культуры Сибири.

-Процесс создания пьесы занял приблизительно полгода — от обдумывания концепции и первых эскизов до написания партитуры. Творческий процесс происходил легко, но приходилось решать и определенные технические задачи, связанные с большим количеством оркестровых партий, — рассказал Михаил Крутик. — Источником вдохновения при создании «Хакасской рапсодии» для меня являлись уникальная природа и самобытная культура одного из красивейших регионов России.

Два оркестра в начале пьесы выступают носителями различных образных и эмоциональных функций: оркестр народных инструментов — гармонично-субъективной, а симфонический — стихийной и конфликтной. В процессе развития эти два начала пр5иходят к согласию и сливаются в заключительном танце, в котором использованы интонации и ритмы хакасской музыки.

Хакасы — немногочисленный народ, имеющий тюркские корни. Раньше их называли енисейскими татарами. Сами себя они называли тадар. В Хабаровском крае живут 94 хакаса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter