Как образуются лавины в горах Бурятии

Как образуются лавины в горах Бурятии
Как образуются лавины в горах Бурятии
23 февраля, 10:34ОбществоФото: скриншот видео из группы "Сердце Мамая"
Сотрудники базы «Сердце Мамая» показали пустоты в снежной массе, которые провоцируют сход лавин.

В Бурятии ряд районов являются лавиноопасными, там нередко происходят несчастные случаи среди альпинистов и горнолыжников. Сотрудники базы «Сердце Мамая» записали короткое видео, в котором рассказали, как появляется лавина.

В ролике мужчина показывает на примере большого сугроба, почему случается сход снежных масс. «Здесь есть твердые слои, а есть пустота, и сходит именно она, — говорит он. — А может отойти и верхний слой. Вот структура». Герой видео советует лыжникам и сноубордистам при катании «делать срез и смотреть на слои».

Мамай — горное ущелье, в котором часто катаются на лыжах и сноубордах. В последние годы это стало популярным место отдыха для обычных туристов. В марте прошлого года лавина на Мамае сошла на группу из 10 человек. Никто не пострадал, но снежная масса протащила людей несколько метров. Позже выяснилось, что сход лавины спровоцировал мужчина, который «срезал» склон на снегоходе. А в мае 2021 года сразу три человека погибли под лавиной на горе Мунку-Сардык в Тункинском районе Бурятии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter