Российские экоактивисты выступили с мусорной мафией единым фронтом

 Российские экоактивисты выступили с мусорной мафией единым фронтом
Российские экоактивисты выступили с мусорной мафией единым фронтом
24 марта, 01:54ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В очередной раз экологи атаковали еще одну, казалось бы, полезную инициативу - строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье.

Любой эксперт подтвердит, что отнюдь не весь мусор поддается переработке. Что делать с отходами, которые перерабатывать нельзя? Способов уничтожения мало. Первый - закапывать в землю. Такой вариант способствует накоплению в почве токсичных веществ. Второй - сваливать отходы в кучи, которые все время дымят и смердят. Москвичи и жители Подмосковья прекрасно знают, что такое “свалочный газ”, а потому неоднократно требовали закрыть эти полигоны. И, наконец, третий способ, самый современный - сжигать отходы человеческой жизнедеятельности на специальных предприятиях - заводах, построенных по последнему слову техники. Такие заводы работают по всей Европе, и сейчас их планируют строить в Подмосковье.

Во вторник, как сообщает Комсомольская Правда, в Общественной палате РФ обсудили данный проект.

МЕТОДЫ ЭКОЭКСТРЕМИСТОВ - ЛОЖЬ И ВЫМОГАТЕЛЬСТВО

И это продолжается уже несколько лет. Об экологической опасности, которую в себе несут мусоросжигательные заводы, пугающе рассказывал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» оппозиционный политик, бывший депутат Геннадий Гудков. Его слова вызвали реакцию Арбитражного суда Москвы, который обязал и Гудкова, и радиостанцию, опровергнуть высказывания и выплатить компенсацию за причинение ущерба деловой репутации компании «РТ-Инвест», специализирующейся на комплексной переработке и утилизации отходов. Это было в 2019 году.

А 26 февраля текущего года арбитражный суд постановил, что заявления другого бывшего депутата, учредителя экологического фонда «Гражданин» Максима Шингаркина о «диоксиновой опасности» и сверхвысоких затратах на проект не соответствуют действительности.

В целом же, верхоглядские нападки на важные для людей знаковые проекты (а только они и подвергаются нападкам, поскольку критиковать мелкие бессмысленно - никто не заметит) были всегда присущи доморощенной радикальной оппозиции, связанным со спецслужбами западным структурам, например Greenpeace или Bellona, или неграмотным экологам, которые в принципе критикуют все цивилизованные современные решения.

Известный эколог Грачев - не радикал. С его стороны было неожиданным то, что он заставил экологов внимательнее изучить мусоросжигательный проект. Но позднее мотивы ученого стали понятны. Как сообщил “Коммерсантъ” в своей публикации, в июле 2020 года сотрудники ФСБ взяли Грачева с поличным в московском ресторане “Vаниль” за вымогательство взятки в размере 1 млн евро в обмен на положительную экспертную оценку проекта.

История резонансная. ФСБ долго вела известного ученого, следила за его встречами и телефонными беседами. Да и задержали его с поличным. По информации следствия, при получении первого транша в 3 млн рублей. Это очень мощно ударило по репутации всего движения “зеленых”. Однако, виновен ли Грачев, брал ли он деньги для себя или для того, чтобы передать их вверх по экологической цепи, следствию еще предстоит установить.

Кстати, до ареста Владимир Грачев был главой Всероссийского общества охраны природы. После того как Елена Шаройкина заняла пост ответственного секретаря центрального совета ВООП, она продолжила выступать с критикой в сторону мусоросжигательной темы.

Но нападки на мусоросжигательные предприятия продолжаются. Елена Шаройкина, которая сейчас уже занимает пост руководителя комиссии по экологии Общественной палаты, начала деятельность на новой должности с обсуждения старого вопроса. Шаройкина написала министру жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антону Велиховскому о том, что создание объектов угрожает экологии и населению граждан. При этом известно, по словам Шаройкиной, что опыт Европы в эксплуатации таких объектов привел к загрязнению территорий суперэкотоксикантами — диоксинами. И опять диоксины - именно за них суд признал бывшего депутата Шингаркина обманщиком.

В ЕВРОПЕ ПРОБЛЕМ НЕТ

Следует отметить, что непосредственно в странах Европы такие мусоросжигательные предприятия, какие планируется построить в Подмосковье, работают уже давно и абсолютно не мешают Гринпису. И даже больше: один из самых крупных таких объектов в мире находится на расстоянии всего 10 км от международной штаб-квартиры данной организации в Амстердаме. И за 20 лет функционирования завода экоактивисты ни разу на него не пожаловались.

Еще один крупнейший проект мирового масштаба Bellona располагается в Норвегии, где аж 18 мусоросжигательных предприятий. Все хорошо. В Германии их еще больше - почти 100 заводов.

В Швейцарии, Швеции, Германии, Дании, Франции, Нидерландах и других государствах также функционируют такие печи. Там их воспринимают как нечто привычное. К примеру, во Франции сжигают 35% отходов, а захоранивают только 26%. Оставшийся мусор перерабатывают.

В России, по сведениям Счетной палаты, захоранивают 90% отходов! Именно России и нужно перенимать новейшие методы борьбы с мусором. Наши экоактивисты почему-то забывают, что сжигание поможет разгрузить задыхающиеся полигоны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter