Posted 23 марта 2021,, 00:36

Published 23 марта 2021,, 00:36

Modified 31 августа 2022,, 05:11

Updated 31 августа 2022,, 05:11

Рыбную судьбу Хабаровского края решат во Владивостоке

23 марта 2021, 00:36
Дальневосточный научно-промысловый совет пройдет в столице Приморья, сообщает Транссибинфо со ссылкой на «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края»

В ходе совета станет ясно, какую стратегию промысла для рыбаков нижнего Амура разработала рыбохозяйственная «наука» на предстоящий сезон.

Рыбопромышленники гадают: забьют им последний гвоздь в крышку гроба или еще дадут пожить? Ответить на этот вопрос может позиция относительно использования орудий лова, количества «проходных дней» и запрета промышленного рыболовства, которая и будет озвучена во Владивостоке.

«Будут ли в этом году радоваться браконьеры тому, что промышленники уйдут с реки и не будут им мешать, либо все-таки стратегия промысла будет взвешенной, сбалансированной и справедливой. Под этим мы подразумеваем стратегию, согласно которой промышленное рыболовство сохраняется везде и предприятиям Ульчского и Комсомольского районов будет разрешено использовать плавные сети», — рассказал председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.

В 2020 году во время путины на Амуре всех рыбаков, кто ловил выше Николаевска-на-Амуре по течению, поставили на грани выживания: ловить можно было только закидными неводами, при этом рыбе из моря подняться по Амуру и пройти Амурский лиман и устье давали лишь один раз в неделю.

«Поймать осеннюю рыбу неводами очень проблематично. Она просто обходит их и идет дальше: толкнулась, развернулась и ушла. Это внизу косяк подошел плотный — они за раз и вытащили восемь тонн, а тут 300-400 килограммов», — посетовал председатель РК «Память Ленина» из села Тыр Ульчского района Виктор Князькин.

Невозможность увеличения количества «проходных дней» ученые объясняют тем, что это может вызвать перезаполнение нерестилищ в Амугни и гибели рыбы, а также тем, что необходимо ограничивать промысловую нагрузку на Амур. С последним аргументом рыбопромышленники согласны, но при условии, что это правило будет касаться всех, кто рыбачит на Амуре.

«Если мы говорим о рыболовстве, как о социально-экономическом факторе стабильности в регионе, то мы не можем себе позволить кому-то запрещать, кого-то рубить под корень, а кому-то давать все преференции. Именно поэтому проходных дней в лимане должно быть больше и за счет этого сохранять промышленное рыболовство на всем протяжении нижнего Амура», — поделился размышлениями председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.

Свое видение решения остальных вопросов регулирования промысла рыбаки изложили в экономической стратегии рыболовства в бассейне реки Амур, которую в конце 2020 года представили на суд всем участникам процесса. По словам авторов стратегии, первое время основополагающий документ активно обсуждался в кабинетах чиновников, но после наступило затишье, а теперь и вовсе молчание.

«Мы не знаем позицию края. Странная ситуация. Пожалуй, впервые Хабаровский край подходит к путине, не имея руководителя комитета рыбного хозяйства и не оглашая позиции по самому ключевому вопросы для жителей Хабаровского края. Более того, в Росрыболовстве не знают позицию Хабаровского края. Это нонсенс, такого не было никогда. А ведь именно от позиции края во многом зависит, как пройдет путина на Амуре в 2021 году. Ведь даже та стратегия, которая будет озвучена на ДВНПС, может быть скорректирована с учетом позиции края», — отметил Максим Бергеля.

Впрочем, ждать осталось недолго: через две недели промысловый совет во Владивостоке ответит на вопрос — что же такое рыболовство в Хабаровском крае: бизнес немногих или инструмент для решения социально-экономических проблем большой части граждан?

Стоит отметить, что еще ряд дальневосточных территорий ожидает ответ на похожие вопросы.

"