В Хабаровске полным ходом идут работы по проектированию ТМ-35

В Хабаровске полным ходом идут работы по проектированию ТМ-35
В Хабаровске полным ходом идут работы по проектированию ТМ-35
23 марта, 12:58ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Новостями о перспективной тепломагистрали поделился заместитель начальника городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Олег Басов, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Он напомнил, что в конце минувшего года «Служба заказчика топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края» заключила контракт с «Дальневосточной проектировочной компанией» на выполнение проектных работ по ТМ-35. В задание вошли все этапы ее строительства: прокладка трубопроводов от ТЭЦ-3 до Ореховой сопки с последующим заходом в Северный микрорайон и Железнодорожный район города, а также перемычки к ТМ-31 и ТМ-33. Цена контракта составила 74 миллиона рублей. Решение по выделению финансовых средств из краевой казны было принято врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым. Общая протяженность трассы составит 14,4 километра.

«Полностью подготовить проект и направить его для получения положительного заключения Госэкспертизы проектировщикам нужно до 1 июля текущего года. Уже полностью выполнена трассировка – определено, как именно и где будет пролегать ТМ-35. Пройдено согласование со всеми сетедержателями, с инженерными коммуникациями которых она будет пересекаться в ряде мест. «Дальневосточная проектировочная компания» уже направила в городской департамент архитектуры, строительства, землепользования проект планировки теплотрассы для утверждения. После этой процедуры он будет вынесен на публичные слушания. О дате их проведения мы обязательно сообщим хабаровчанам дополнительно, следите за новостями. Сейчас проектировщики перешли на новый этап работы и занялись детализацией – прорабатывают отдельные узлы, подбирают конфигурации труб и изоляционных материалов», - рассказал Олег Басов.

Также он отметил, что после ввода в строй мощностей ТМ-35 хватит на то, чтобы обеспечить ресурсом и район Ореховой сопки, и перспективные 6-й и 7-й микрорайоны.

В 2020-м мэром города Сергеем Кравчуком было принято решение о срочном выполнении проектирования водопровода и канализации в этом районе. Муниципалитет осуществил это на свои средства - из городского бюджета было выделено более 8,7 миллиона рублей. Проекты трубопроводов уже получили положительное заключение госэкспертизы. Магистральный водопровод протянется от Воронежского шоссе до улицы Совхозной и обеспечит чистой водой жителей высоток на этой территории. А для отведения сточных вод будет построен магистральный канализационный коллектор.

Осуществить реализацию такого масштабного проекта в одиночку городской казне было бы не по силам, поэтому муниципалитетом заключено соглашение с региональным правительством на получение софинансирования из краевого бюджета на строительство обоих объектов. Чтобы проложить водопровод протяженностью в 2,05 километра необходимо более 141,6 миллиона рублей. Прокладка магистрального канализационного коллектора протяженностью почти в 2,5 километра потребует свыше 131,7 миллиона рублей.

Уже определен подрядчик, который займется строительством этих объектов водоснабжения и водоотведения. Его будет вести новосибирская компания «Интерпром». Работы стартуют с установлением положительных атмосферных температур. В 2021 году трубопроводы будут проложены и готовы к вводу в строй.

Что до электросетей, то застройщики уже начали подачу заявок в «Горэлектросеть». Согласно их потребностям и будет формироваться электросетевое хозяйство Ореховой сопки. Энергетики будут идти с работами параллельно с застройщиками, и наращивать мощности на каждом этапе строек.

Заметим, что этот район сейчас является в Хабаровске наиболее перспективным для застройки. Там намечено возвести миллион квадратных метров жилья. Есть четыре строительных компании, готовых начать работы, но всех их пока сдерживает отсутствие коммуникаций, особенно – ТМ-35.

Напомним, что в 2021 году в Хабаровске планируют отремонтировать 9,3 километра внутриквартальных теплосетей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter