В Уфе в Институте нефтехимпереработки нашли финансовые нарушения на сотни миллионов

В Уфе в Институте нефтехимпереработки нашли финансовые нарушения на сотни миллионов
В Уфе в Институте нефтехимпереработки нашли финансовые нарушения на сотни миллионов
24 марта, 05:34ОбществоФото: pixabay.com
Контрольно-счетная палата Республики Башкирии при проверке в Уфе АО «Институт нефтехимпереработки» (ИНХП) вскрыла нарушения в финансовой сфере на сумму, превышающую 600 миллионов рублей.

В надзорном органе заявили, что нарушения - следствие отсутствия внутреннего контроля и аудита хозяйственных операций на предприятии.

Внимание проверяющих привлекли 2018 и 2019 годы, а также девять месяцев 2020 года. У аудиторов появились вопросы и по другим периодам. Счетная палата подготовила аналитическую справку. Ее и другие материалы проверки передали в прокуратуру. Об этом пишет РБК Уфа.

2018 год ИНХП завершил с убытками в 83 миллиона рублей. В следующем году размер убытков увеличился до 181 миллиона рублей. За девять месяцев прошлого года данный показатель составил 79 миллионов рублей. За проверяемый период сумма непокрытых убытков увеличилась с 378 миллионов до 631 миллиона рублей.

По словам сотрудников Счетной палаты, уставной капитал института больше его чистых активов в 3,4 раза (на более чем 270 миллионов рублей). Этот показатель является предпосылкой для банкротства организации. За 2017 и 2018 годы чистые активы института сократились в 10 раз. Они были меньше уставного капитала в 2,7 раза.

Самые серьезные нарушения выявлены в части неэффективного использования денег. Из документации надзорного органа следует, что ИНХП израсходовал 431 миллион рублей, полученный от Министерства промышленности Башкортостана на закупку неиспользуемого оборудования, из него техника на 151,5 миллиона рублей казалась неработающей.

На 28 миллионов рублей выявили недостоверное отражение показателей в бухгалтерской отчетности института за 2018-2019 годы. Неэффективное расходование денег на выплату зарплат за 2018-2020 годы проверяющие оценили в сумму 31,4 миллиона рублей. Например, институт производил выплаты некоторым работникам без обоснования надбавок и доплат. Помимо этого, по отдельным должностям выявлено дублирование функций. Часть сотрудников необоснованно получала премии. Как стало известно, ИНХП оформлял договоры на оказание бухгалтерских услуг, однако его собственная бухгалтерская служба была полностью укомплектована.

В области закупок выявили признаки ограничения конкуренции на аукционах. Так, осуществлялось дробление закупок, чтобы уйти от конкурентных способов их проведения. Тендеры на общую сумму 37,7 миллиона рублей провели с нарушениями.

Материалы проверки вскрывают факт неисполнения подрядчиком ООО «Строй-Прогресс» взятых на себя обязательств по проведению капитального ремонта корпуса института на сумму 1,8 миллиона рублей. Компании предъявили неустойку в сумме девять миллионов рублей. В настоящее время деньги с подрядчика пытаются взыскать через суд.

Директор АО «Институт нефтехимпереработки» - бывший вице-премьер правительства Башкирии Дмитрий Шаронов. Он возглавил институт в середине весны 2018 года. По сведениям сервиса «СПАРК-Интерфакс», с 19 марта этого года четыре счета ИНХП заблокированы за неуплату налогов и сборов. Решение о блокировке приняла межрайонная инспекция № 33 ФНС по Республике Башкортостан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter