Уезжают, умирают, не рожают: Хабаровский край стремительно теряет население

Уезжают, умирают, не рожают: Хабаровский край стремительно теряет население

23 апреля 2019, 18:42ОбществоPhoto: pixabay.com
За 2018 год население Хабаровского края сократилось на 7 тысяч человек.

По данным Хабаровскстата, в январе 2018 года в регионе проживали 1 млн 328 тыс. 300 человек, а по данным за январь – февраль осталось 1 млн 321 тыс. 500. В «минусе» 6800 человек.

Но на самом деле ситуация куда хуже. Статистика работает с документами. Если человек умер или уехал в другой регион, выписавшись с прежнего места жительства, такой человек попадает в документальную статистику. А если житель края уехал в другой регион в поисках хорошей работы, но не имеет там пока своего жилья, он остается прописанным в Хабаровском крае и в статистику убыли населения не попадает. Так уезжает преимущественно молодежь – выпускники вузов, колледжей. Они не хотят возвращаться в родной край, они просто не видят в этом никакого смысла: интересной и хорошо оплачиваемой работы нет, перспектив никаких.

Об этом, как об одной из главных проблем, которую необходимо решать экстренно, в ходе предвыборной кампании много говорил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Большое внимание в своих предвыборных выступлениях он уделял молодежи, обещая делать на молодых главную ставку.

Но итог этих разговоров – в скучной статистике: Хабаровский край стремительно пустеет. Территория региона огромна – это 788 600 квадратных километров. Чтобы стала понятна огромность Хабаровского края: на такой территории могут разместиться почти 26 таких государств, как Бельгия, площадь которой немногим больше 30, 5 тыс. кв. км. Но в Бельгии проживает 11,3 млн человек. Практически в 10 раз больше, чем пустынном и продолжающим пустеть Хабаровском крае.

Как распределено население в Хабаровском крае? 80,2% проживает в городской местности, жалкие 19,6% - в сельской. Практически половина всего населения, более 618 тыс., проживает в столице региона – Хабаровске. Еще немного – 246,5 тыс. – в Комсомольске-на-Амуре. Остальные, немногим более 457 тысяч человек «размазаны» по колоссальной территории – по убогим поселкам с разбитыми дорогами, безобразной инфраструктурой и такой безнадегой, что хоть волком там вой.

В Хабаровском крае растет смертность и падает рождаемость. С начала 2019 года в регионе родилось 2363 ребенка, а умерло 3279 человека. В числе умерших – 9 малышей в возрасте до 1 года. Умирают в Хабаровском крае, преимущественно, от болезней системы кровообращения – сердце, сосуды. Если это о чем и говорит, то об удручающем качестве медицинских услуг. На втором месте по причинам смерти – онкология. И это говорит как о плохой медицине, так и о безобразном качестве продуктов питания, Хабаровский край завозит почти все продовольствие из других регионов. Смертности добавляют бесконечные лесные пожары, которые некому и нечем тушить – система пожаротушения в регионе находится на «пещерном» уровне, люди, даже жители столичного Хабаровска, задыхаются от дыма.

В ноябре 2018 года аналитики российского фонда «Нужна помощь» отнесли Хабаровский край к уровню «Д» по проблеме сиротства. Уровень «Д» - свидетельство того, что ситуация с сиротством в регионе пока не катастрофична, но близка к этому.

Надежды на светлое будущее, которые жители Хабаровского края связывали с новым губернатором Сергеем Фургалом, не оправдались. Люди не видят никаких перспектив и уезжают. Те, кто не может позволить себе переезд – умирают, болеют, влачат жалкое существование. Особенно это заметно в почти уже опустевшей провинции, которая занимает основную площадь региона.

Что же новый губернатор? А его, судя по всему, все абсолютно устраивает. Достаточно вспомнить заявление Сергея Фургала о необходимости сделать Хабаровск городом федерального значения и единственным в ДФО «миллионником». Эта идея, будь она реализована, практически похоронила бы весь Хабаровский край и на гигантской территории площадью почти в 800 млн не осталось бы населения нигде, кроме Хабаровска – просто потому, что город федерального значения отдельный субъект, он был бы выведен из состава региона.

Чего хотят жители Хабаровского края? Да того же, что и все: в первую очередь достойной работы с достойной оплатой. Еще хотят адекватных цен на услуги ЖКХ, нормальных дорог, нормальных больниц, школ и детских садиков для своих детей. Хотят нормальных продуктов питания, а для этого нужно развивать собственное их производство. Люди хотят достойного жилья и не через 20 лет, а сейчас. Но ничего этого нет, и, что самое печальное, ничего из перечисленного не просматривается в ближайшей перспективе.

Почти 7 тысяч человек в минусе с начала 2019 года – это колоссальная цифра, это больше, чем во все предыдущие годы. За весь 2018 год регион показал отрицательное миграционное сальдо чуть более 3 тыс. человек. Пройдет всего несколько лет. Молодежь, которая сегодня эшелонами бежит из Хабаровского края, обустроится на новом месте, найдет работу, приобретет жилье. И выпишется из Хабаровского края. И заберет к себе своих родителей, тоже еще вполне трудоспособных и полных сил. И тогда статистика покажет реальную картину бедствия. В южных, центральных и западных регионах России жизнь не то, чтобы райская. Просто там развитие происходит более равномерно, а не только в столицах. И жилье там строится, и продукты дешевле. И дороги там есть, и коммунальные платежи не вызывают желания свести счеты с жизнью. В Хабаровском крае – все ровно наоборот. Потерялся всякий смысл жить в этом регионе, люди его не видят. Новый губернатор оказался не способным сделать самое главное, чего от него ждали: объяснить людям, что их ждет через год, два, пять. Все, чем сегодня занимается Сергей Фургал, можно назвать латанием дыр или «тушением пожаров» подручными средствами. Стратегии развития региона так и не появилось, Хабаровский край по-прежнему, как это заметил еще в 2011 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский, остается «полюсом высоких цен» на Дальнем Востоке. Лучше не становится, становится только хуже. На крупнейших предприятиях региона грядут серьезные сокращения – на Авиационном заводе им. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, на Амурском судостроительном, без работы почти 2 тыс. рабочих лесоперерабатывающего гиганта «Аркаима» в Ванинском районе. Учитывая «турбулентность» в рыбной отрасли, без работы могут остаться и сотни рыбаков. Да, все это – внешние факторы. Но задача губернатора – сделать все возможное для того, чтобы люди нашли себе дело в Хабаровском крае, а не бежали из него сломя голову. Но вот этого, похоже, губернатор Фургал сделать не может. Да, судя по всему, не особенно и старается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter