Краснодарский край получил 30 рублей на каждый вложенный в горные курорты рубль

Краснодарский край получил 30 рублей на каждый вложенный в горные курорты рубль
Краснодарский край получил 30 рублей на каждый вложенный в горные курорты рубль
24 апреля, 01:07ОбществоФото: wikimedia.org
Согласно данным Института стратегических коммуникаций и социальных проектов, за каждый рубль, который был вложен в освоение горного кластера и горнолыжные курорты, Краснодарский край получил 30 рублей прибыли.

На то, чтобы построить в регионе курорты перед Олимпиадой в 2014 году, Краснодарскому краю выделили 1,7 триллиона рублей. Еще 2,7 триллиона рублей было вложено в инфраструктуру: в строительство новых дорог, развязок, железнодорожных линий и вокзалов, пишет tourism.interfax.ru.

Как утверждают эксперты, с сочинской Олимпиадой резко вырос интерес к городу. В 2014 году на местных курортах побывало пять миллионов человек, а через пять лет - 6,2 миллиона. Для сравнения: в Турции в 2019 году отдохнуло 4,5 млн жителей России.

Через обновленный аэропорт Сочи прошло в два раза больше пассажиров в 2019 году в сравнении с 2014-м. Это вызвало и приток инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры.

Во время Олимпийских игр на пять процентов выросла численность жителей края. А их средняя зарплата в месяц увеличилась на 20 процентов, составив более 45 тысяч рублей в минувшем году.

С 2014 по 2019 год валовой региональный продукт вырос на 44 процента и составил 2,6 триллиона рублей. Промышленное производство в регионе каждый год росло более чем на четыре процента.

Даже при пандемии коронавируса лишь незначительно сократился турпоток. А сразу после того, как наступили послабления, цифры поднялись до рекордных показателей. Только в период новогодних каникул в Сочи побывало 260 тысяч гостей, что на 11,5 процентов больше, чем в прошлом году в это же время.

Скоро на территории Сочи появится новый курорт "Долина Васта". Он даст возможность разгрузить уже существующие курорты и привлечь еще большее количество туристов. Общий объем инвестиций - почти 80 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter