Михаил Дегтярев войдет в историю Хабаровска

Михаил Дегтярев войдет в историю Хабаровска
Михаил Дегтярев войдет в историю Хабаровска
23 апреля, 19:00ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Он — первый глава региона за полвека, который решил проблему бараков на городском проспекте имени 60-летия Октября. С четким сроком и объемами финансирования из Минстроя РФ, сообщает Транссибинфо.

— Во взаимодействии с Министерством строительства России и Фондом содействия реформированию ЖКХ мы договорились о выделении более чем 2 млрд рублей на расселение аварийного жилья в Хабаровске. Целый микрорайон бараков на проспекте им. 60-летия Октября — позор всего краевого центра. Людям полвека обещают нормальное жилье, потому что эти двухэтажки строили как временное. Сейчас мы сдвигаем решение этой проблемы с мертвой точки, — заявил Дегтярев.

Огромный микрорайон деревянных развалюх строили как временное жилье. Самый старый дом — в 1936 году. Самый «молодой» — в 1964. Рассчитывали тогда, что люди проживут там не больше 5-10 лет. Но ожидание комфорта растянулось в десятилетия — с постоянно горящей проводкой, печным отоплением, страшным общественным туалетом на улице и водой из колонки.

— Всю жизнь живу. Всю жизнь слушаю, что переселят. Всю жизнь сносят, сносят. Никак снести не могут. Сюда даже мэр не приезжает. Посмотрел бы, как живем здесь. При Брежневе каждый год красили, ремонтировали. Все для людей. ЖЭУ работало, так мы и платили. А сейчас за что платить — за это болото? — возмутился житель дома на проспекте им. 60-летия Октября, представившийся Юрием.

Едва ли не сразу, как приступил к обязанностям врио губернатора, Михаил Дегтярев заявил, что в XXI веке терпеть такое — безобразие. Он сразу отринул аргументы городской администрации о том, что эти развалины можно расселить только за счет инвестора, а инвестору эта территория неинтересна — прилегает к железной дороге.

Несколько раундов переговоров в Москве и в Хабаровске дали результат весьма быстро. Приезжавший в краевой центр заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Тамирлан Аджиев подтвердил готовность оказать помощь в оформлении заявок на финансирование. Деньги — а сумма оценивается в 2,3 млрд рублей — пойдут из бюджета министерства строительства и ЖКХ России. Срок расселения почти полутора тысяч хабаровчан — до 31 декабря 2023 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter