Переработка отходов в электроэнергию позволит России отказаться от свалок

Переработка отходов в электроэнергию позволит России отказаться от свалок
Переработка отходов в электроэнергию позволит России отказаться от свалок
23 апреля, 19:56ОбществоФото: pixabay.com
Правительство России обещает ликвидировать большие свалки в стране уже к 2030 году. В планах властей наладить утилизацию мусора и его сортировку. Для осуществления этих целей планируется построить современные заводы, где отходы будут перерабатываться в энергоресурсы.

О ликвидации мусорных полигонов в стране упомянул в своем послании Федсобранию и Владимир Путин, пишет “Комсомольская правда”. По его словам, меры ответственности за сброс мусорных отходов должны быть расширены. При этом взимаемые в виде штрафов денежные средства должны направляться в сферу экологии, подчеркнул он.

Создание целостной системы в отношении обращения с ТБО необходимо России. К такому мнению пришли специалисты Института глобального климата и экологии им. Ю.А. Израэля. Результаты их исследований показали, что запуск 25 утилизирующих предприятий позволит значительно снизить выброс в атмосферу углекислого газа. Выброс СО2 за год удастся сократить на 16,8 миллиона тонн, если мусор перерабатывать в электроэнергию. Для справки, 1 тонна отходов, захороненных на полигонах, дает до 1140 кг выбросов вредных веществ в атмосферу.

На новых заводах будут утилизировать те отходы, которые не могут использоваться для вторичной переработки. Выделяемый при сжигании отходов пар будет направляться на выработку энергоресурсов для электросетей.

Ранее вопросом по проектированию подобных предприятий уже занимался ряд профильных российских корпораций – Ростех, ВЭБ.РФ, Росатом. Планировалось, что заводы будут размещаться в зонах туристической активности и на густонаселенных территориях. По подсчетам экспертов, 25 таких предприятий могут за год утилизировать порядка 14,6 миллиона тонн ТБО. Такой подход позволил бы ликвидировать до 80% свалок и мусорных полигонов по стране уже к 2030 году. При этом уровень захоронения ТБО снизится с 93% до 25%.

Если сравнивать с другими странами, то на переработку в Европе направляется до 74% ТБО, тогда как в России эта цифра составляет всего 6%. Такой подход обусловлен и экономическими преимуществами, поскольку перерабатывать отходы в десятки раз выгодней, чем их захоронение.

По словам Дмитрия Ковалева, являющегося руководителем департамента инфраструктуры и проектного финансирования «Эрнст энд Янг», технология энергоутилизации является достаточно недорогой. Но при этом, подчеркивает специалист, с помощью данной технологии возможно утилизировать огромное количество мусора.

Ранее о недопустимости захоронения ТБО на территории России заявлял научный сотрудник фрайбургского Эко-Института Гюнтер Дехуст. По его мнению, используя такой подход, Россия теряет множество полезных ресурсов, которые могли бы вырабатываться при системе энергоутилизации отходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter