Работу Европейского медицинского центра проверит Росздравнадзор

Работу Европейского медицинского центра проверит Росздравнадзор
Работу Европейского медицинского центра проверит Росздравнадзор
23 апреля, 23:45ОбществоФото: pixabay.com
Первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров предлагает проконтролировать работу в столице «Европейского медицинского центра» (ЕМС). Сотрудники клиники не раз фигурировали в уголовных делах, в их адрес звучат обвинения в неэтичном поведении.

Свое письмо Бочаров направил сотрудникам столичного Департамента здравоохранения и Росздравнадзора. В обращении он приводит факты многочисленных скандалов, в которых были замешаны руководство и сотрудники медцентра. В частности, там суррогатные матери вынашивали детей для ВИЧ-инфицированных мужчин, не будучи проинформированными об этом.

А при обследовании пациентки с подозрением на онкологию медики центра не сумели распознать заболевание, которое прогрессировало. И из-за потерянного времени слишком поздно начали лечение, пишут «Новые известия».

По словам Бочарова, нельзя оставлять без внимания и случаи замены доступного и качественного лечения платными услугами. А ошибки медиков не должны замалчиваться или становиться способом извлечения дополнительной прибыли.

Негативный опыт лечения в ЕМС есть и у многих других пациентов. Так, два года назад в клинику привезли пациентку, состояние которой оценивалось как тяжелое и нестабильное. Хотя по закону в любой медицинской организации обязаны в таком случае оказать экстренную помощь бесплатно, в клинике об этом предпочли умолчать.

Как отмечено в судебном иске, ни пациент, ни заказчик в доступной для них форме не были осведомлены о том, что оказание медпомощи должно быть в такой ситуации бесплатным. Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» однозначно говорит, что отказать в бесплатной помощи человеку, который находится в критическом положении, нельзя.

То есть сотрудники клиники воспользовались тем, что ситуация безвыходная и стрессовая для людей. И в итоге те вынуждены были подписать бумагу, в которой условия были обозначены мелким шрифтом, и пошли на рассрочку оплаты. В будущем доводом представителей центра в суде станет то, что пациенту якобы была предложена бесплатная помощь, но он сам от этого отказался и стал настаивать на оплате.

Суд вряд ли станет доискиваться, почему пациент решил отказаться от бесплатных услуг и пожертвовал большой суммой денег. Зато эти вопросы интересны гражданскому обществу, для которого важно, чтобы медицина была не только юридически грамотной, но чтобы там соблюдалась и врачебная этика.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter