Тарифные чиновники «раздевают» Бурятию

Тарифные чиновники «раздевают» Бурятию
Тарифные чиновники «раздевают» Бурятию
23 апреля, 10:25ОбществоФото: pixabay.com
Они регулярно соревнуются друг с другом по абсурдности предложений и цинизму поступков, сообщает Транссибинфо со ссылкой на издание Babr24.com.

Сколько не меняй правительства, увы, самодуров и популистов в любом ведомстве всегда хоть отбавляй. Но одно из них особенно «любимо» жителями республики — и, как назло, оно-то никакой ротации уже долгие годы не подвергается.

Борис Хмелев

Речь, конечно, о Республиканской службе по тарифам, которую очень уж многие в Бурятии поминают добрым словом каждый месяц — изучая платежки за «коммуналку». И дело даже не в высоких тарифах — им-то как раз чаще всего есть разумное объяснение. «Любят» РСТ в первую очередь за то, что ведомство никогда не пытается защищать интересы потребителей и во всем подыгрывает властям. Любые попытки вдохнуть в жизнь в умирающую республиканскую сферу ЖКХ местные тарифные чиновники губят на корню.

Однако в последние месяцы топ-менеджмент РСТ то ли испытывает весеннее обострение, то ли пытается оправдать годы бессмысленного протирания хорошо оплачиваемых кресел — и усиленно выставляет себя «борцами за народ». Заключается это в заведомо ложных, а потому особенно циничных популистских вбросах о понижении тарифов, которым в современных республиканских реалиях одна дорога — вверх. И не в последнюю очередь по вине все тех же тарифных чиновников, которые долгие годы не делали ничего для того, чтобы республиканская энергетика становилась хоть сколько-нибудь самостоятельной и жизнеспособной.

Главная пиар-атака РСТ пришлась на поручение вице-премьера правительства страны, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, который в феврале 2021 года лично оценил уровень городской коммунальной инфраструктуры — и пришел в неподдельный ужас.

Федеральному Минстрою было поручено немедленно исправлять ситуацию. Ведомство, в свою очередь, рекомендовало республиканским чиновникам, включая специалистов по тарифам, готовиться к переходу на альтернативную котельную — новую модель рынка тепла, заключающуюся в привлечении в отрасль частных инвестиций при минимальном и постепенном росте тарифов для населения.

Тут-то в РСТ и устроили настоящий хайп, заявляя о необходимости, напротив, немедленно понижать тарифы. И никаких ремонтов инфраструктуры, страдающей от ежегодных аварий, нам не надо — и так сойдет. Заход, на самом деле, удивительный — ведь о т ведомства уже долгие годы не слышали ничего подобного. Руководитель службы Борис Хмелев известен скорее совсем другими историями — и ничего общего с народными интересами они не имеют.

«Неизбежное» ярмо от РСТ

Первым серьезным звоночком по поводу РСТ и Бориса Хмелева стала попытка ведомства навязать жителям Бурятии так называемую «социальную норму». Если кратко, чиновники хотели серьезно ограничить для населения количество электроэнергии, которой можно пользоваться по существующим тарифам. При превышении этой нормы (весьма скромной) они стали бы платить на 40% (!) больше.

Такую весьма сомнительную затею тогда продвигали лишь несколько регионов России. В Бурятии этим занималась именно Республиканская служба по тарифам, а главным лоббистом введения нормы был именно Борис Хмелев, на тот момент заместитель руководителя ведомства. Именно он защищал 40%-повышение на круглом столе апреле 2013 года, называя введение нормы неизбежным.

При этом на тот момент он прекрасно знал о том, что в обществе крайне негативно относятся к этой идее — в 2010 году подобное постановление властей Бурятии было заблокировано. В РСТ, однако, продолжали настаивать на людоедской норме, но глава республики Вячеслав Наговицын так и не решился испытывать ее последствия на своем рейтинге. Реформу в итоге сначала перенесли, а потом отменили. К тому времени она провалилась во всех регионах России, где ее попытались запустить, и вскоре была свернута. А Бурятию от проталкиваемой РСТ и Хмелевым социальной нормы спас лишь случай.

Рука руку моет

Примерно в то же время Борис Хмелев вошел в совет директоров так называемой региональной управлящей компании — или РУК ЖКХ. Эту организацию навсегда запомнят как одну из самых громких правительственных афер в истории Бурятии.

Созданная с подачи группы чиновникам организация должна была аккумулировать все муниципальные коммунальные объекты, заполучив их бесплатно или за мизерную арендную плату. Предполагалось, что РУК будет распоряжаться инфраструктурой самостоятельно и модернизировать ее за счет получаемых из бюджета субсидий. В итоге все, конечно, ограничилось лишь вливанием финансов в новую организацию.

Спустя несколько лет РУК «обанкротился», высосав из бюджета Бурятии по меньшей мере 116 миллионов рублей. Коммунальный комплекс едва избежал окончательного коллапса, а деньги, выделенные на эту затею, растворились. А вот Борис Хмелев и другие члены совета директоров сделали впоследствии блестящую карьеру — видимо, за большие достижения в высоком искусстве распила.

На заре мусорного коллапса

Прямо сейчас в Бурятии работает до боли похожая на РУК организация — только уже в сфере вывоза и переработки твердых коммунальных отходов. Но еще до того, как «ЭкоАльянс» стал по факту правительственной компанией, шокирующей жителей республики низким качеством услуг и высоким ценником за них, в вопросе повышения «мусорных» тарифов снова засветилась РСТ и ее на тот момент уже руководитель Борис Хмелев.

В 2018 году, когда региональный оператор только приступал к своей работе, ведомство огорошило республику внезапным повышением стоимости услуг на захоронение мусора на полигоне муниципального предприятия «Комбинат по благоустройству» более чем вдвое — с 40,21 рубля за кубометр до 81,88 рубля. Все это, разумеется, в итоге оказалось в платежках граждан. По сути, мусорная вакханалия в Бурятии началась именно с РСТ и Хмелева.

Ваших скидок нам не надо

Нынешние заявления РСТ о необходимости снижения тарифов на тепло выглядят еще смешнее на фоне совсем уж свежей истории о том, как ведомство выступило против уменьшения цены на электричество для жителей Бурятии.

В конце 2020 года стало известно, что в федеральном правительстве разрабатывают проект уравнивания тарифов на электричество между регионами. Для Бурятии это больная тема — киловатт здесь исторически в несколько раз дороже, чем в соседней Иркутской области, и идею скидки для республики за счет повышения стоимости электричества в Прибайкалье местные власти вынашивают уже много лет.

Однако в проекте федералов уравнять с иркутянами неожиданно решили Туву, а не Бурятию. В республике это ожидаемо вызвало волну возмущения, однако в РСТ не только не поддержали людей, но и заявили, что нынешний высокий тариф на электричество оправдан, и снижать его не стоит. Главный аргумент — в других регионах еще хуже, так что не жалуйтесь. Такие вот народные интересы.

На страже откатов

Неудивительно, что и за нынешней историей с альткотельной вскрылась весьма прозаичная подоплека. В сегодняшней сфере ЖКХ в Бурятии сложилась порочная практика освоения бюджетных средств на ежегодных ремонтах весьма изношенной коммунальной инфраструктуры — за сотни миллионов рублей на полусгнившие трубы ставятся заплатки, которые, разумеется, не решают проблемы теплопотерь и аварийности, а лишь открывают возможность зарабатывать на откатах с проведения работ.

Любой высокопоставленный чиновник инфраструктурного блока правительства Бурятии, к которым относится и Борис Хмелева, так или иначе касается этой схемы. И чаще всего — непосредственно в ней участвует. Привлечение единоразовой крупной суммы частных инвестиций — прямой удар по этой коррупционной системе. И именно на этом фоне РСТ разгоняет популистскую риторику о снижении тарифов — тогда как всем понятно, что даже уже собираемых с потребителей средств не хватает на замену изношенных на 70% сетей и закрытие котельных, отравляющих город черным дымом.

Но «послужной список» РСТ и лично Бориса Хмелева прямо указывает на то, что личные интересы ведомству и ее руководителю важнее. И это все, что надо знать о их «заботе о народе»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter