Дизентерия для хабаровчан реальнее, чем оспа обезьян — эксперт

Дизентерия для хабаровчан реальнее, чем оспа обезьян — эксперт
Дизентерия для хабаровчан реальнее, чем оспа обезьян — эксперт
23 мая, 11:42ОбществоФото: pixabay.com

Каковы риски заражения оспой обезьян в Хабаровске

Новую страшилку тиражируют некоторые СМИ, пугая разновидностью заболевания, побежденного в прошлом веке.

Случаи заражения были выявлены в более десяти странах, а насколько вероятна эпидемия оспы обезьян в Хабаровске? Об этом корреспондент сетевого издания «Transsibinfo.com» побеседовал с Салаватом Сулеймановым, доктором медицинских наук, профессором, академиком Российской академии естественных наук.

— Микромир живет значительно дольше человека. Продолжительность истории существования вирусов, бактерий, грибов несопоставима с тем, чем может похвастаться человек. Нет ничего удивительного, что время от времени что-то возникает новое, — уверен ученый.

-Правда ли, что гражданам, рожденным по 1982-й год не грозит обезьянья оспа?

— Для оспы иммунитет считается пожизненным. Если ты привит, то можешь спать спокойно. Если нет, то есть вероятность заражения. Ученые считают эту разновидность оспы не столь опасной, как другие варианты. Конечно, это редкое инфекционное заболевание. Количество заболевших в мире не более 150 граждан.

Несмотря на то, что оспа обезьян отличается от натуральной, мы защищены. Тех, у кого не было прививок, и те, кто заболел, лечат противовирусными препаратами.

— Есть ли опасность пандемии?

— Что внушает некое спокойствие. Дело в том, что передача от человека к человеку не столь стремительна. Вирус оспы обезьян — т. н. ДНКовый вид, а не РНКовый, как у коронавируса, которым пугают весь мир в последнее время. Мутагенность у вируса гораздо ниже, нет какой стремительных изменений, как у ковида. Мне кажется, что сегодня слишком беспокоятся люди.

Сегодня россияне не столько много ездят за границей. Это минимизирует скорость распространения. Не вижу повода для беспокойства.

— Насколько новое это заболевание?

— В 2003-м году летом в американском штате Техас была вспышка этой инфекции, заразились чуть более семидесяти преимущественно детей. Заразились они от сусликов — луговых собачек, связанных с популяциями хомяков и крыс.

Сегодня, кстати, среди заболевших высокий процент гомосексуалистов. Специалисты считают это странным.

— О чем не нужно забывать простым гражданам?

— Соблюдение элементарных правил гигиены — спасает не только от вирусов оспы, но и от остальных вирусов и бактерий. Что касается обязательной вакцинации от оспы, то она отменена еще в прошлом веке. Мы не должны постоянно загонять людей в обязательные условия. Появятся дополнительные данные, будут даны рекомендации.

— Какие есть реальные угрозы в Хабаровском крае?

— Наступает лето, и мы ежегодно сталкиваемся с реальными болезнями, характерными для этого сезона. Это не обязательно вирусные инфекции. Вода в Амуре потеплеет, народ пойдет купаться. Хлебнули воду — у детей особенно менингит. Пойдет ягода. Не будем мыть ее и руки, будем бегать в туалет.

— Некоторые граждане уверены, что с грядки или с ветки ягоды вкуснее. Дизентерия для нас страшнее, чем оспа обезьян?

— Она реальнее связи с потеплением, с изменением рациона. Мыть и руки, ягоды, фрукты и овощи должно быть обычным правилом. Нужно жить нормальной жизнью.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter