Коммуналке — новые подходы. Уловят ли сигналы президента в регионах?

Коммуналке — новые подходы. Уловят ли сигналы президента в регионах?
Коммуналке — новые подходы. Уловят ли сигналы президента в регионах?
23 июня, 16:11ОбществоФото: 1MI
Заседание госсовета по теме строительства и ЖКХ, проходившее под председательством президента Владимира Путина, было максимально насыщено как прямыми указаниями, так и явными сигналами. Мы проанализировали некоторые фразы и позволили себе прокомментировать высказывания президента.

Открывая заседание, Владимир Путин обозначил, роль стройки и коммунальной сферы для роста экономики, что должно повлиять на отношение к ним: Конечно, как и все сферы нашей жизни, стройку, жилищно-коммунальное хозяйство мы должны развивать на принципиально новой технологической базе.

Трудно не согласиться, что ЖКХ — это одна из самых консервативных отраслей в России. Некоторые вещи и подходы не меняются в ней десятилетиями. С одной стороны, это обосновано суровым климатом в части регионов страны — он не позволяет решаться на смелые эксперименты. Условно говоря, компьютер, это хорошо, но счеты все-таки надежней. Но сейчас президент четко говорит о новой технологической базе. Часть новых механизмов в коммунальной отрасли уже апробированы на относительно мягких и успешных регионах, где они показали свою состоятельность. Кроме того, государство уже предусмотрело широкий перечень мер поддержки. Это и фонд ЖКХ, и Корпорация развития Дальнего Востока и Дальневосточная концессия, по которой уже начал работу Забайкальский край. Всем этим можно и нужно пользоваться.

Застройка зачастую идет без учета перспективных планов. В итоге съедается городское пространство, нередко нарушается общий облик, уникальный колорит населенных пунктов, а нагрузка на инфраструктуру увеличивается.

Это замечание тоже нельзя назвать несправедливым. Особенно в части нагрузки. Застройщики редко синхронизируют свои планы с ресурсоснабжающими организациями. Введенные жилые комплексы быстро обрастают социальными объектами и элементами бизнеса и в итоге жители чувствуют некоторые проблемы. Разбираться с ними ресурсники вынуждены сами. Меж тем, в стране уже есть механизм привлечения инвестиций в сферу, который позволяет провести реконструкцию сетей с учетом стабильного роста потребителей.

Сложной остается проблема модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Общий износ сетей — свыше 40 процентов. Отсюда неэффективность и потери, которые в конечном счете ложатся на предприятия, на граждан.

Комментировать здесь нечего. Изношенность — это бич ЖКХ, разбираться с которым нужно немедля. Иначе снежный ком рискует дорасти до критической массы.

Мы не добьемся реальных изменений в повышении качества услуг ЖКХ до тех пор, пока все это хозяйство висит на старой, обветшавшей инфраструктуре. Можно, что называется, по-разному расставлять стулья, принимать разные решения, но если, грубо говоря, трубы гнилые, ничего принципиально не изменится. Убежден, масштабное обновление сетей, другой инфраструктуры — это действительно ключ к решению системных проблем ЖКХ и, что особенно важно, к обеспечению предсказуемых, прозрачных и понятных для граждан тарифов. Вот почему, как вы знаете, предложил запустить комплексную программу модернизации ЖКХ. Ее главная суть — консолидировать, привлечь сюда солидные инвестиции: их объем должен быть увеличен в разы.

Президент явно говорит про метод альтернативной котельной, который отвечает всем озвученным параметрам: привлечение инвестиций, ясность тарифов и повышение качества. Хочется надеяться, что поданные им сигналы будут четко усвоены на местах, правильно приняты и внедрены в жизнь. Хотя, по-хорошему, это надо было делать уже вчера.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter